当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 媒体关注>> 正文内容

我国将开展河长制专项整治行动

文章作者:记者陈晨 来源:光明日报 时间:2017年05月05日

本报北京5月2日电(记者陈晨)全面推行河长制工作部际联席会议第一次全体会议2日在京召开。水利部部长、联席会议召集人陈雷表示,将针对侵占水域岸线、围垦湖泊、非法采砂、非法排污、破坏航道、非法养殖、电毒炸鱼以及河道黑臭水体、垃圾堆放等,开展清理整治和专项执法行动,严厉打击涉河湖违法违规行为,维护良好的河湖管理秩序。

陈雷指出,全面推行河长制工作时间紧、任务重、要求高。目前,各地推进力度和工作进展不平衡,少数地区对推行河长制重视不够,有的市、县、乡工作进展相对缓慢,有的地方河长制实施方案深度不足,针对性和操作性有待提高。

陈雷强调,下一步,联席会议各成员单位要督促指导地方相关部门结合当地实际,按照“一河一策”要求,将有关任务细化实化、落实到位,因地制宜探索创新河湖管理保护模式。建立工作台账,明确目标任务、时限要求和量化指标,对地方落实河长制工作任务开展经常性督促检查,今年年底水利部和环保部将组织对各地全面推行河长制工作进展情况开展中期评估。动态跟踪各地河长制任务落实情况,总结提炼加强河湖管理保护的好经验好做法,及时汇总报送。发挥联席会议作用,共同推动河长制各项任务的全面落实。

据了解,目前,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团均落实了河长制办公室或工作牵头部门,细化了责任分工。各省级工作方案已全部编制完成,其中30个省级工作方案已印发实施或经党委、政府审议通过,25个省份已明确省级总河长和主要河湖的省级河长。

                                        《光明日报》( 2017年05月03日 07版)

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: