当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

夏军院士应邀为湖北水文系统做专题讲座

来源:长江水利网 作者:刘霄 时间:2019年11月25日

本站讯 11月22日,中国科学院院士、武汉大学水安全研究院院长夏军教授应邀为湖北水文系统广大干部职工做题为《城市水文水系统科学与实践》的专题讲座。

湖北省水文水资源局党委书记、局长杨金春出席讲座,省水文水资源局党委委员、省水文水资源应急监测中心主任许永辉主持讲座。武汉市水文水资源勘测局党委书记、局长王沫及武汉大学、华中科技大学、长江大学等有关单位的专家参加讲座。

夏军院士在讲座中介绍了当前城市发展的水问题与水文效应,详细阐述了水文非线性理论,提出了城市产流“TVGM-Urban V1.0模型”和“城市水循环系统5.0”,结合实际案例讲解了城市水系统理论与方法。他指出,变化环境下城市建设与发展将面临来自水与气候、水与环境、水与生态、水与社会以及它们联系的水系统科学问题的挑战,同时城市水文学及水系统科学发展面临新的机遇;针对城市水问题需求提出的城市水文非线性理论的模型和系统,强调自然科学与社会科学交叉与融合,希望应用、检验与进一步实践;长江大保护为城市绿色发展提供了机遇,多部门协同创新与合作是实现“城市高质量绿色发展”的有效途径。

夏军院士表示,希望加强与武汉市水文局等相关部门的合作,推进武汉市“四水共治”和城市绿色发展,为共抓长江大保护和长江经济带绿色发展共同努力,不懈奋斗。

现场水文干部职工表示,讲座主题前沿、引人入胜,数据翔实、案例丰富,既有理论高度,又有很强的现实指导性,进一步提升了水文工作者对城市化发展中水问题的认识,拓宽了视野、启迪了思路,对于不断加强水文技术支撑,服务长江大保护、武汉市水利工作及经济社会发展具有重要的现实意义。

夏军院士于2014年获国际水文科学领域的最高奖“国际水文科学奖”,2015年当选中国科学院院士,2018年获“国际大地测量及地球物理学联合会(IUGG)”会士(Fellow)等荣誉,被评价为“在发展水文科学和国际合作方面作出了杰出贡献,并且应用他的研究和水文学知识,使得社会受益”。

省水文水资源局机关及各市(州)水文局全体人员通过视频连线聆听讲座。武汉市水文水资源勘测局、省水文水资源应急监测中心全体工作人员及武汉大学部分师生现场聆听讲座。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网