当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

上海农业水价综合改革稳步推进 改革面积已达180万亩

来源:中国水利网 作者:刘祎芸 陈艳 时间:2019年11月20日

记者今天上午来到上海松江区叶榭镇胜利港灌溉区,置身于大片大片丰收的稻田中,犹如在一片金色的海洋中。灌溉区所在的徐姚村村委主任带记者来到了灌溉泵房,“以前,农户需要用水,都是早上开水到晚上才来关水,漫灌的现象非常普遍”,他指着泵房里的一个仪表向记者介绍到,“现在,我们给水泵安装了独立电表,‘以电折水’计算水量,超过了定额的量,农户就拿不到补贴,自灌自管,现在农户巡田可积极了,几乎不会再有漫灌。”而村委主任口中原先这种粗放式灌溉模式的改变,源于目前正在上海全面推进的农业水价综合改革。

据上海水务部门介绍,水利部等部委要求上海要全面推进农业水价综合改革,并形成示范和引领效应。上海自2018年开始在典型区、镇试行,今年在全市全面推进,截止到今年10月底,上海实施农业水价综合改革的面积已达180万亩。

据了解,作为全市首批实施农业水价综合改革的地区,松江在用水计量方面,主要实施了按电计量、以电折水的方式,同时,科学核定各灌区灌水定额,对于定额内的水费,按照全水价(含田间水利设施的维修养护费用、放水人员费用以及灌溉电费)减去市区两级补贴向村委和用水户收取。超定额的,市区两级补贴全面取消,超定额用水20%内的,由村委和用水户自行支付,超定额用水20%-50%,超出部分水费按照水价的1.2倍收取;超定额用水50%以上,超出部分水费按照水价的1.5倍收取。以叶榭镇为例,农业水价综合改革在镇里实施后,有效推进了农田灌溉设施长效管理和农业用水管理,农田灌溉设施运行更加高效稳定,村集体和村民资金负担进一步减轻,全镇灌溉设施良好率由之前的不足60%提升至98%,灌溉用水总量下浮24.6%,成效非常显著。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网