当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

合肥生活污水集中收集率将达80% 安徽污水处理三年实现提质增效

来源:合肥晚报 作者:吴奇 时间:2019年10月21日

近日,记者从省住建厅获悉,全省城市污水处理提质增效三年行动绩效目标确定。经过三年努力,到2021年地级城市建成区基本无生活污水直排口,基本消除城中村、老旧城区和城乡接合部生活污水收集处理设施空白区。

目前,安徽污水处理提质增效三年行动已启动实施,并专门对绩效考核目标进行了确定和公布。

经过三年努力,到2021年地级城市建成区基本无生活污水直排口,基本消除城中村、老旧城区和城乡接合部生活污水收集处理设施空白区,基本完成市政雨污错接混接点治理及破旧管网修复改造,进一步健全管理机制,城市污水集中收集效能显著提高。

按照最新目标,2021年合肥的城市生活污水集中收集率将达到80%,污水厂进水BOD浓度要比2018年底提高10个百分点;巢湖生活污水集中收集率也将达到70%,污水厂进水BOD浓度要达到95 mg/L。

此外,按照三年行动方案,在推进生活污水管网建设方面,全省新建城区污水管网应与市政道路同步建设,严格落实雨污分流制。对于人口少、相对分散或近期市政管网难以覆盖的地区,要因地制宜建设分散污水处理设施。

同时,积极推进城镇排水管网改造,对错接混接严重、整改时间较长的市政管网和居民小区内部管网,有条件的应采取临时排水措施,减少错接混接对水环境的影响,并加快落实改造任务。

在推进城镇污水处理厂建设与提标改造方面,加快实施长江干流及主要支流、重点敏感区域城镇污水处理厂提标改造,使出水水质达到一级A排放标准;推进环巢湖城市污水处理厂提标升级改造;推进城市污水再生利用设施建设,单体建筑面积超过2万平方米的新建公共建筑应配套建设中水回用设施。

今年,重点是加快推进全省城市市政雨污错接混接点治理、破旧管网修复改造和雨污分流改造,确保年度800公里管网改造任务完成;跟踪监测污水处理厂进出水浓度和削减污染负荷,进一步提升污水处理效能;建立完善城市污水管网定期检测评估报告制度,健全污水管网建设质量管控、专业运行维护管理等机制。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网