当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

四川发布2018年度水资源公报 农业用水量实现“五连降”

来源:四川日报 作者:蒲香琳 王成栋 时间:2019年10月17日

10月15日,省水利厅公布2018年度全省水资源公报。去年,全省农业用水量为156.6亿立方米,同比下降3.4亿立方米。在此基础上,实现农业用水“五连降”。

省水利厅相关负责人解释,我省农业用水量不断下降的背后,是持续开展高效节水灌溉、农业水价综合改革等。特别是农业水价综合改革,基本实现了农业用水从“按亩收费”到“计量收费”的转变。

从总量上看,去年我省用水总量约259亿立方米。除开农业用水,其余依次是生活、工业和生态用水。

水资源方面,受去年汛期降雨量偏多两成影响,2018年全省水资源总量同比增加12.9个百分点,达到2594亿立方米,不过在地域分布上仍然不均衡。

水质方面,得益于河长制、湖长制的实施、重点流域水环境综合治理和农村人居环境整治,去年全省河流水质明显改善。全川河流中一至三类地表水质长度占比达到97.8%,同比增加7.5个百分点。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网