当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

410万尾鱼苗“安家”浏阳河 水域生态环境再提升

来源:红网 作者:记者张子夜 时间:2019年10月10日

古有大禹治水,今有河长治河。10月9日,长沙市开福区开展“众企当河长、水美耀开福”巡河护河活动。410万尾鱼苗在浏阳河“安家落户”,河长代表们联合发出倡议,共同做“秀美开福,碧水青山”的守护者。

本次活动由开福区委区政府主办,开福区农业农村局、开福区河长制办公室、芙蓉北路街道共同承办。区委书记曹再兴出席活动并讲话,长沙市水利局党组副书记、副局长、市河长办副主任孙沅,区领导张春雄、张胜良、乐俊旺等出席活动。

现场,开场鼓《大展宏图》慷慨激昂,激励开福人坚定治河的决心;河长代表们热情倡议,向社会发出爱水护水的诚挚邀请;蓝天幼儿园的小宝贝们载歌载舞,以他们独特的方式为保护地球爱护环境加油助力。开福区是水资源大区,境内共有一江五河3湖19座水库,按照区街道村(社区)三级架构,共设有三级河长205名。据了解,开福区全面建立并推行河长制,坚持源头、岸线、水面“三位一体”综合防治,实施农村面源污染治理、畜禽养殖退出、农村改厕、河湖岸线整治、排口截污、污水处理厂扩容提标等一系列措施。目前,开福区水环境质量得到明显提升。

启动仪式后,现场还开展了浏阳河人工放流鱼苗、无人机巡河、自行车车队绿色环保宣传、志愿者巡河及河滩保洁等系类活动。410万尾鱼苗被放入浏阳河,将大大改善浏阳河水域生态环境。“现在的浏阳河水质比前几年好多了!”民间河长章志标说,通过现场多样化的宣传活动将会使更多的民众、企业意识到当下保护水环境的重要性,吸引更多群众自觉地加入到爱护江河湖泊的护水行动中来。

开福区政府一直始终坚持以人民为中心,以群众满意为目标,系统治水、科学治水,全面推行河长制,严格落实属地政府河湖管理保护和水环境治理工作职责,通过聘请“公众河长”“企业河长”,拓展了全区河长制工作的覆盖面,让“公众河长”“企业河长”真正走上了治理舞台,开创了开福区河湖治理新局面。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网