当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

上海市防汛指挥部提前部署第18号台风“米娜”防御工作

来源:水利部网 时间:2019年09月30日

根据气象部门的预测分析,今年第18号台风“米娜”(强热带风暴级)将于10月1日下午到傍晚擦过浙江中北部沿海或近海北上,1日夜间到2日早晨在上海以东100-150公里处越过本市同纬度。受其影响,国庆假日1-2日上海市将有明显的风雨天气,累计雨量可达暴雨,局部地区有大暴雨,陆地最大阵风7-9级,沿江沿海地区和长江口西部9-11级,长江口东部10-12级,洋山港区和上海市沿海海面12-13级;同时,台风影响期间正值天文大潮,黄浦江沿线潮位将全面超过警戒线。

上海市防汛指挥部高度重视第18号台风“米娜”防御工作,根据国家防总和市委、市政府的要求,于9月29日12时发布紧急通知要求各区、各单位切实做好台风防御工作。一是要高度警惕,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。要进一步增强工作责任感和主动性,切实履行各级防汛责任,采取有效措施及时消除各类隐患不留死角,扎扎实实做好防御台风、暴雨和天文大潮“三碰头”的准备工作。二是要聚焦重点,全力确保国庆期间城市安全运行。全面防范高潮位影响,抓紧落实防暴雨措施,切实做好大风防御工作,实时关注台风路径、风暴潮增水、降雨强度和河湖汛情的发展变化,提前做好各项应急准备措施,全力确保人民群众生命财产安全和城市运行安全。三是要落实责任,切实有效落实各项应急保障措施。做好预测预报、应急值守和各部门协同联动,提前部署人员避险转移,在防汛指挥部门的统一指挥协调下,加强信息报送,深化社会动员,做到分工负责,通力合作。同时要进一步加强与驻地部队的对接,提前做好应急抢险的准备。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网