当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

扬州三大工程诠释水生态文明新内涵

来源:扬州日报 时间:2019年09月25日

“州界多水,水扬波。”扬州是一座水做的城市,一座傍水而美的运河之城,因水而兴、缘水而发。近年来,扬州将水视作城市发展最宝贵的资源、最独特的品牌和人民群众最基本的民生福利,旗帜鲜明地提出“治城先治水”,并将之作为高质量发展的战略和理念,大力度推进“不淹不涝”“清水活水”“区域供水”系列工程,在不断探索与实践中诠释着水生态文明的崭新内涵,绘就了扬城水清岸绿的新画卷。

治积水“住在南河下,下雨不再怕”

说起积水点整治,扬州南河下的居民最有体会,最有发言权。

今年夏季的一天,扬城突降大雨,住在南河下26-1号的丁文清,悠闲地在躺椅上听着扬剧。“要是以前,下这么大的雨,家里肯定遭淹了,哪能像现在这样悠闲自得。”丁文清感慨地说,积水点整治解决了困扰沿街居民几代人面临的逢大雨就淹的难题,再也不用提心吊胆过日子了。

“住在南河下,逢雨就害怕。”今年50多岁的丁文清,8岁时就和父母住在这条街上,他指着家中墙上的水渍印给记者讲了一件让他难忘的事,“那是上世纪90年代一个夏天的夜里,突降暴雨,第二天早晨一睁眼,家里已经成了池塘,水漫到了膝盖,鞋子、洗脚盆等漂在水面上,一家人只能在水中穿行。”

“2012年,南河下积水点改造工程实施了。改造后,南河下再也不积水了,家家户户配备的雨靴也成了古董。”丁文清开心地说,南河下已经成为新的旅游热点,“现在是住在南河下,下雨不再怕。”

南河下的变迁,只是扬州积水点整治的一个缩影。

2010年底,我市《建设“不淹不涝”城市行动方案》出炉,提出逐步完善市区排涝设施、基本建立主次干道雨污分流的排水体系、提高新建道路排涝标准的工作目标。将功夫花在看不见的“地下”,这样做值不值?市委书记谢正义说:城市下水道是城市的“良心”,做好城市下水道,虽然大家看不见,但却是民心工程和良心工程。

2011年,扬州把建成“不淹不涝”城市首次写进了民生幸福工程“1号文件”。随后每年的“1号文件”,都把“治水”摆在民生实事工程重中之重的位置,并全面启动了“不淹不涝”城市建设和“清水活水”综合整治三年行动计划,从老百姓反映最强烈、积水最严重的路段入手,逐年推进积水路段整治,累计整治主干道19条,整治积水路段75个,汇集次支道路、街巷205条,增设雨水收水井1.2万个,改造排水管网104公里,新建排水管网124公里,增加出水口106个,整治范围覆盖了全部主城区,158个小区不再被淹,城市排水防涝能力明显增强。

积水点整治彻底消除了主城区逢雨必涝和城市“看海”现象,给市民带来了实惠。老百姓发自内心称赞:“这几年,市委、市政府办的民生实事,都是踩着老百姓脚印走的。”

引活水“河道修复真正好,水清岸绿又环保”

“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”治城先治水,首要是活水。从2011年开始,扬州先后投入120亿元,实施“清水活水”这一改革开放以来市级一次性投入最多、范围最广、惠及人数最多的单项重大基础工程和民生工程。

“开闸、通水!”2015年6月30日,位于蜀冈西峰脚下的平山堂取水泵站试通水,清澈的瘦西湖水流进了沿山河,首次实现了瘦西湖水系与西部水系的“牵手”,这标志着扬州主城区活水实现全覆盖;2015年9月29日,“九闸同开、活水润城”主城区活水工程启用,大运河以西主城区90平方公里内,总长140公里的35条河流实现了活水环绕,一举解决了部分河道水系断头、水质黑臭等问题,惠及百万扬州市民;

2019年6月26日,被誉为扬州“城市安全第一工程”的瓜洲泵站正式启用,两台抽水机泵高速运转,古运河水通过泵房底层流道,越过外排出水“驼峰”,直奔长江而去。

多年持之以恒的落实推进,使得整个城区水系“活”了起来,城区200多条河道实现了“互连互通”。要让河水持续清澈,还得从源头进行治理、在日常进行管护。在一座座泵站开工建设的同时,扬州同步推进截污控污、疏浚河道工作,从根本上治理城区黑臭水体。不仅如此,扬州还做出“活水+”文章,打造滨水风光带,因地制宜建设滨河公园。从古运河风光带到沿山河风光带,从三湾公园到七里河公园……一条条曾经的黑臭河区域变成了市民家门口的亲水公园。

“河道修复真正好,政府巨资来打造。规划设计起点高,水清岸绿又环保。”七里河沿岸居民李京洲面对整治一新的七里河和新建的七里河公园,情不自禁写诗“点赞”。

供净水“百姓喝上干净水,民生幸福城更美”

目前,在扬州第四水厂、头桥水厂、高邮菱塘湖西水厂,自来水深度处理工程正在实施。到今年底,扬州城区及部分乡镇市民都能喝上直饮水。

“深度处理工程是我市区域供水工程的延续和提升。经过10多年的努力,区域供水已惠及数百万市民和农民,不少基层百姓的区域性疾病发病率大幅下降,健康指数越来越高。”市住建局相关负责人介绍说。

在宝应西安丰镇苗圃村,村民老乐轻轻拧开水龙头,晶莹清澈的自来水喷涌而出。“区域供水让我们再也不用喝深井水了,我们农村人也过上了城里人的好日子。”老乐高兴地说,喷涌出的自来水,提升了百姓的健康与幸福指数。老乐是村医务室的医生,行医30多年,他遇到最多的就是结石病和肠道病患者。“深井水没有经过处理,长期饮用很容易长结石。苗圃村两千多名居民,我治过的结石病患者就有将近400名。现在,结石病和肠胃病患者大幅度减少,我的工作也变得轻松多了。”老乐脱口而出一句顺口溜:“百姓喝上干净水,民生幸福城更美。”

为了让百姓“喝上干净水”,扬州下大力气全面完成区域供水目标任务,并在全省首批实现城乡统筹区域供水,做到城乡居民饮用水“同源同网同质”,全市460万人民全部喝上了干净的长江水、运河水。

民心工程得民心。新华社在聚焦扬州区域供水工程时,这样称赞:水变清了、水压变大了、口感更好了、水垢不见了,供水全覆盖让城乡居民共享发展成果!

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网