当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

株洲:治水兴水 “人水和谐”

来源:红网 时间:2019年09月16日

“株洲因水得名,是全国唯一以‘洲’命名的城市。七十年来,株洲水利人奋力追逐‘人水和谐’的治水兴水梦,书写了一篇篇浓墨重彩的水利华章。”今日上午,株洲市人民政府新闻办公室召开“壮丽70年·奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会的第十四场,介绍了新中国成立70年来,株洲市水利事业发展相关工作情况。

水利建设快速推进,水利工程星罗棋布

新中国成立70年以来,株洲市水利事业一直保持快速发展的势头,特别是党的十八大以来,全市上下大力践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,突出打造民生、生态、安全、廉洁、智慧“五大水利”,上演了一场场轰轰烈烈的治水兴水战役,实现了水利建设和水利管理大发展。

“新中国成立后,水利投入大幅增加,掀起了一波波大规模的水利建设热潮,形成了‘万塘千库百河两水汇一江’的水网格局,为全市经济社会快速发展提供了坚实有力水利支撑。”发布会上,株洲市水利局党组书记、局长彭良平介绍,70年里,全市共建成大中小各型水库962座,除险加固病险水库692座,兴建农村小水电站259座,大举兴修塘坝5.46万处,占全市各类蓄水工程蓄水量的38%,抗旱能力提高了20余天。

同时,建成0.2万亩以上灌区100处、完成13个大中型灌区续建配套和节水改造、兴修“五小”水利工程2万余处,极大疏通了农田灌溉“毛细血管”。形成了以塘坝为基础,大中型水库为骨干,机电排灌为补充,蓄、引、提结合的“长藤结瓜”新型灌溉体系,农田有效灌溉率由1949年的67.77%提升到95%。

株洲市共有长度5公里以上河流314条,长度5600余公里。新中国成立前,湘江、洣水、渌江两岸基本处于不设防的状态,通过综合治理河流62条,治理水土流失面积344.6平方公里,修建堤防879公里,筑牢了防汛抗洪钢铁长城。特别是改革开放以来,通过城市濒水风光带建设,加高加厚城市防洪堤145.39公里,其中市区湘江风光带建设投入资金116.45亿元,加高加固湘江堤防21.5公里,达到百年一遇设防标准;5个县级城市通过城市风光带建设投入资金18.2亿元,修建城市防洪堤防58.75公里,基本达到20年一遇设防标准。

防汛抗旱措施有力,抗灾救灾连夺胜利

新中国成立后,株洲市牢牢守住防汛抗旱这个底线,建立健全预防体系,落实防御措施,有效应对了一次次旱涝灾害,呈现出“灾年无灾象”的景象,广大人民群众人心稳定安居乐业。

1985年,株洲市、县两级防汛抗旱指挥部办公室转为常设机构,防汛抗旱工作有了“总指挥”,杂乱无章的抗灾救灾场面成为历史。特别是近年来,全市贯彻落实新时期防灾减灾理念,科学部署、有序调度、积极应对,有效抗击了2017年严重暴雨洪涝,抵御了2018年历史罕见干旱,特别是夺取了抗击2019年特大暴雨洪灾的胜利。

目前,株洲市已经形成以大中型水利工程为骨干,山塘、河坝及其他小型水利为基础的防汛抗旱工程体系,对抗御旱涝灾害发挥了巨大作用。同时,制定了江河和964座水库的用水调度方案,算精算细“水账”,充分发挥水资源的综合效益。在2018年遭遇历史罕见干旱时,全市实行“一把锄头放水”,采取控制用水、轮流放水、交叉放水等措施,最大限度保障了干旱地区生产生活用水需求。

70年来,预警信息传递经历了从有线过渡到无线,再过渡到互联网,现又运用卫星气象云图预报预警,基本建成5县(市)山洪灾害防御系统、市级防汛指挥平台,实现了省、市、县三级异地视频的互联互通。开发了防汛会商实时监控软件,实现气象、水文、国土等部门信息的互通共用。自1991年起严格执行24小时防汛值班制,市、县、乡三级均建立了防汛抢险民兵应急队伍和1.2万人的群众抢险队伍。组建了3200人的专业防汛抢险队伍,全市水利系统干部职工成为防灾救灾的主力军,成功处置了攸县苏洲坝水闸围堰漫顶等40余处重大险情,安全转移被困群众1.9万人。汛期之前,市、县、乡均储备砂石等抢险物资,今年株洲市发生“7.6特大洪灾”,3000余万元物资快速调拨各地,确保了抗洪抢险的胜利。

生态建设以水破题,水域环境水清岸绿

株洲市作新中国成立后国家重点建设的重化工基地城市,曾连续两年戴上了全国十大污染城市的“黑帽子”。全市上下抢抓水生态建设的“绿色机遇”,坚持以水为源、以绿为美、以人为本,着力源头治理、水岸同治、污染防控,取得了令人瞩目的巨大成就,2018年成功获评“全国水生态文明城市”。

自2014年成为“全国第二批水生态文明城市建设试点”以来,株洲市主攻老工业基地转型升级难题,痛下决心截污、防污、治污,打造了老工业城市向水生态文明城市转型的株洲样板。举全市之力攻坚,以壮士断腕的勇气推进清水塘老工业区企业全部关停并转,关停企业261家,湘江最大的污染源清水塘实现了“脱胎换骨”;举全市之力转型,出台污染防治攻坚战三年行动计划,扎实推进霞湾港、白石港等污染水体综合治理工程,区域水环境质量明显提升;举全市之力升级,建设了神农湖、万丰湖等28个立体水景观系统,市区水面率由2013年的3.4%提升至现在的6.06%,呈现了“一水一景”画卷。

2017年,株洲市在全省率先全面推行河长制,全面建立市、县、乡、村四级河长体系,设立河长 2473名,全市425条河流、964座水库都有了“管家”,实现了“多龙管水”向“一龙管水”的转变,基本形成“党政主导、高位推动、部门联动、责任追究”的工作格局。开展了“清四乱”、非法采砂等多个专项整治行动,各级河长组织巡河、护河7.91万次,共同发力守护“一江碧水”。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网