当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

南水北调中线举办开放日活动

来源: 作者:吴涛 张存有 时间:2019年09月05日

“以前只听说过南水北调,今天到了工程现场,亲眼看看,亲耳所听,才知道南水北调中线工程给北京带来这么大变化。饮水思源,我们要感恩时代,感恩水利人,保护好南水,节约每一滴南水。”北京市曙光里社区主任张淘琳参观南水北调中线工程后激动地说。

9月3日是南水北调中线工程通水5周年倒计时100天的特殊日子,南水北调中线建管局北京分局举办工程开放日,邀请社会各界人士60多人近距离参观工程运行,感受工程在应急管理、工程安全、水质保护以及规范化建设方面所取得的优异成果。

受邀嘉宾参观了南水北调中线涞涿段调水运行工程现场,观摩工作人员水质检测演示。中线水质一直优于Ⅱ类,大家在品尝用南水冲泡的北京花茶后,盛赞北京分局调水运行管理规范,南水水质甘甜润心。

北京市朝阳区左家庄街道曙光里社区居民,在南水进京第一闸北拒马河岸渠节制闸前,参观了南水进京的情况。看到工作人员从渠道中提取的水样清澈透亮,大家说,不敢相信这是从丹江口水库行走了1200公里之遥的天然河水。工作人员检测水质后,告诉大家现场水样检测主要指标结果与矿泉水无异。市民们纷纷竖起大拇指,连声赞叹。

在惠南庄泵站,受邀嘉宾观摩了北京分局应急模拟演练。演练以易县渠段工程围网发生人为破坏为背景,从警情上报到联合出警、现场疏散和抓捕制服,全方位全过程展示了北京分局安全保卫执行任务的能力。

下午14时30分,受邀嘉宾在惠南庄泵站共同见证了南水北调中线通水5周年倒计时100天揭牌。北京分局同时发布了由职工创作的主题歌曲《在生命中留下阳光》,以及南水北调工程沙画版宣传片。

南水北调中线建管局北京分局局长陈志荣说:“今天正值工程通水5周年倒计时100天,今年也恰逢新中国成立70周年。北京分局践行‘忠诚、干净、担当,科学、求实、创新'的新时代水利精神,切实履行好调度运行、工程管理、安全生产、水质保护等工作职责,勇于担当、奋力拼搏,保证工程平稳运行,确保一渠清水安澜北送。以优异成绩向新中国成立70周年献礼。”

中线建管局北京分局守护着南水进京的大门,肩负着管区水质安全、工程安全、运行安全和北京用水安全的重大使命,所辖工程包括河北保定市易县段、涞涿段至北京惠南庄泵站。

南水北调中线一期工程自2014年12月12日全线通水以来,累计供水量超过238亿立方米,直接受益人口超5300万人。5年来,北京分局上下同心,狠抓管理,在标准化规范化上狠下功夫,保证了北京供水安全。北京分局管辖工程已连续安全运行1726天,向北京调水总量达50亿立方米。陈志荣表示,北京分局愿意和社会各界携手,加强水情宣传教育,传播节水理念和节水知识,推动和引领全社会建设节水型社会,让南水得到更好的利用。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网