当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

江西省重点水域河道采砂联合整治“拉力赛”乐平站启动

来源:水利部网 时间:2019年09月03日

近日,江西省重点水域河道采砂联合整治“拉力赛”行动乐平站启动。江西省水利厅党委委员、副厅长蔡勇出席启动仪式并讲话。景德镇市副市长徐耀纯出席启动仪式并宣布乐平市河道采砂联合整治“拉力赛”行动开始。

蔡勇指出,河道采砂管理一直以来都是社会关注的焦点,也引起了中央扫黑除恶督导组的重点关注。江西省委、省政府高度重视,要求各涉砂管理部门加强协作,全面贯彻落实《江西省河道采砂管理条例》要求,形成监管执法工作合力。江西省水利厅、省检察院、省工信厅、省公安厅等九部门联合印发《关于开展河道采砂联合整治行动的通知》,部署在全省范围内开展为期9个月的河道采砂联合整治行动,进一步规范江西省河道采砂秩序,严厉打击涉砂违规违法行为。

截至目前,“拉力赛”行动已经在余干县、九江市等八个市县成功开展。就乐平市开展“拉力赛”行动,蔡勇要求:一要提高政治站位,坚守初心使命,充分认识开展河道采砂联合整治的现实紧迫性。打击非法涉砂行为,强化全领域监管,斩断非法利益链条,是纵深推进扫黑除恶专项斗争的重要举措。中央和江西省委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中部署开展8个专项整治,其中就有2项涉及河道采砂整治工作。各涉砂相关部门要切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,紧密结合本部门法定职责,坚决贯彻落实中央和江西省委关于开展专项整治的部署要求,把中央扫黑除恶督导组通报的问题整改工作落到实处。二要突破管控难点,强化监督执法,重拳打击涉砂违法行为。乐平市开展联合整治行动,要严格落实执行《江西省河道采砂管理条例》,根据九部门《关于开展河道采砂联合整治行动的通知》要求和职责分工,针对本地河道采砂的重难点问题,下大力进行整治。要重点加强对工程性采砂的监管,加大对非法采、运砂机具的清理整治力度。要深挖彻查涉砂领域黑恶势力及“保护伞”,进一步规范河道采砂秩序,确保联合整治行动取得实实在在的成效。三要强化沟通协作,形成整治合力,建立完善长效监管机制。中央和江西省委在有关专项整治工作部署中明确要求,整治必须注重实效,既解决一批漠视、侵害群众利益的实际问题,又深入查找在工作推进、日常监管、制度建设等方面存在的不足,推动强化监管、完善政策、健全制度。因此,要切实落实河道采砂管理行政首长负责制,进一步完善联防联控机制,探索建立实行涉砂单位联席会议制度、信息联络员制度、联合执法执勤等制度,逐步形成部门联动的长效机制和齐抓共管的工作格局。

蔡勇要求,各部门务必按照守初心、担使命的要求,切实增强责任感和紧迫感,在河道采砂管理中深入找差距、持续抓落实,更好地实现河道采砂长效化、常态化管理,切实维护水生态环境健康、维护社会稳定,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

启动仪式上,乐平市政府主要负责同志发表了致辞。乐平市采砂办以及市公安局同志针对扫黑除恶打击涉砂违法犯罪行为作了集体宣誓。

随后,与会人员实地察看了浯口镇塘头河道整治及采砂船舶集中停靠现场,听取情况介绍,察看河道整治效果。蔡勇对乐平市河道采砂执法行刑衔接工作表示肯定,他要求当地水行政主管部门要进一步加强与公安机关的协调配合,形成监管合力,打击非法采砂行为,提升社会治理能力。现场集中停放管理的8艘“三无”非法采砂船舶要按照法定程序,尽快没收销毁,以免造成巡查力量浪费,确保河道行洪安全,维护良好生态环境。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网