当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

十万亩野莲重现洪湖 湿地保护换来水清景美

来源:楚天都市报 作者:刘孝斌 温峰 高强 时间:2019年08月27日

“洪湖水呀,浪呀嘛浪打浪啊……四处野鸭和菱藕……”一部电影《洪湖赤卫队》,一首歌曲《洪湖水浪打浪》,让位于江汉平原荆州市的湖泊洪湖家喻户晓。

8月23日,农历节气处暑。站在洪湖岸边,一阵阵凉风从水面上吹来。一眼望去,总面积达414平方公里的湖面不知何处是尽头。乘坐汽艇,大片大片的野生荷叶和荷花随波起伏。穿行在航道中,可以看到成群的野生鸟类时而贴着湖面飞行,时而飞向高空,时而又啄向水中的鱼虾,时而落在野莲上休憩。

来自福建的11岁女孩小许,跟随家人一起专门到洪湖看野莲。当汽艇停在野莲中间时,小许将鼻子靠近汽艇外的荷花,满脸陶醉。“这里实在是太美了,从来没见过这么多荷叶和荷花。”

洪湖国家级自然保护区管理局相关负责人介绍,洪湖年平均水深1.35米,属于潜水性湖泊,适宜野莲生长。然而,源起上个世纪的“围湖造田”“围湖挽埂”“围网养殖”,一度侵占了洪湖近90%的天然湿地。过度利用大大超过洪湖承载能力,破坏了洪湖生态环境。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景成了渐行渐远的思念、记忆中的乡愁。2017年7月洪湖水葫芦面积达2万亩,鲜重达12万吨,且以每天近450亩速度增长。

截至2018年底,通过拆围与退垸,湖区恢复天然湿地面积23.8万亩,扩大天然湿地面积近50%。水生植被明显增加,仅野莲就恢复到约10万亩的面积,是华中地区最大的野生荷花群落,水葫芦面积控制在5000亩范围内。

随着生态环境的好转,洪湖鸟类数量明显增多。以须浮鸥、水雉为代表的夏候鸟数量超过3万只,以红嘴鸥、雁鸭类为代表的冬候鸟超过10万只,以夜鹭为代表的留鸟数量近万只。小天鹅、紫水鸡、青头潜鸭、东方白鹳等珍稀鸟类也重返洪湖,其中小天鹅数量多达1300多只,为上世纪90年代以来数量之最。国家一级野生植物野大豆、粗梗水蕨也被重新发现。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网