当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

治水和“智水”

来源:杭州日报 时间:2019年08月14日

着眼于国土空间,谋划水利发展文章。日前,杭州市林业水利局组织召开杭州市国土空间总体规划水利专项评审会,来自高校、省内水利知名专家和相关单位代表参加评审,以“补短板强弱项走前列”为主题座谈杭州水利发展战略,专家团对水利专项规划给予高度评价并提出宝贵建议。

据悉,杭州是全省首个完成国土空间总体规划水利专项规划的城市。杭州市委市政府高度重视杭州国土空间规划工作,市政府专题调研其中的“杭州水利规划”工作,提出做好水利工作,规划是关键,要站在流域安全角度,结合防洪规划编制,进一步查漏补缺、做深做细各项规划;明确将规划推荐的城西南排通道工程、西险大塘达标加固工程列入市政府工作报告。

提高设防标准,工程建设出极品

本次的规划特点就是:权威统一的水利规划“一张图”。

“以往的发展规划基本以五年为一个规划期,本次规划专题按照第一个百年奋斗目标,明确近远期发展目标和方向,为中长期发展实施提供长远保障。同步对城市防洪、城乡饮用水安全保障等重大问题开展专题规划。”杭州市林业水利局工作人员说。

首先,高起点谋划防洪排涝骨干工程。长远谋划干流设防标准,钱塘江防洪(潮)能力要达到100年一遇以上,其中重点区域300年一遇;主要江河干流防洪能力达到20年一遇以上,其中县级城市段50年一遇;主城区域防涝能力达到50年一遇。“十四五”期间,钱塘江海塘干堤,以城市扩大区、重要农村防护区为重点,新建、加固、提升堤防180公里以上,实现钱塘江干堤全面达到设防标准,补足防洪御潮短板。东苕溪实施西险大塘达标加固工程,提升西险大塘至200年一遇,打造“冲而不垮、漫而不决”的安全屏障等。

解决城市内涝也有秘密武器。“实施八堡排水、城西南排通道等骨干排涝工程,主要区域排涝能力全面达到20年一遇。重大工程建设要以三堡排涝工程为典范,高水平建设、高规格管理、高起点谋划,创造极品工程。”工作人员说。

河湖创建出精品,水利管理出样品

“记忆里家门口的小溪,可以摸鱼、摸虾,还可以摸螃蟹,好像河里什么都有。这两年,记忆里的河流又回来了。”在中国水利博物馆,一位市民参观完博物馆感受杭州河湖“蝶变”,也打开了美丽记忆。未来,美丽河湖仍是重点工作。

“以县级以上城市湖库型水源地供水人口覆盖率要达到95%、农村自来水普及率稳定在99%以上为目标,‘十四五’期间发挥好千岛湖配水工程优质供水效益,形成多源共济的供水格局;实施水源水库工程建设,提高乡镇优质水源供水保障;融合乡村振兴大力推进美丽河湖创建。”工作人员说。不仅要管好“盛水的盆”,也要管好“盆里的水”。未来杭州将打好河湖管理攻坚战,实施最严格水土保持管控,确保河湖水域面积不减少,水面率不小于7.7%。同时,利用物联网、大数据、云计算和“5G通讯”等智能新技术,推进水利大数据建设,不仅治水,也要“智水”。

“该规划制定水利改革发展目标与水利基础设施网络布局,更深更透系统研究水问题,做好做活水的文章。”杭州市林业水利局主要负责人说,随着长三角区域一体化发展上升为国家战略,以及省委省政府决策部署大湾区、大花园、大通道、大都市区建设,杭州“一城一窗”及拥江发展,杭州水利将肩负担当,发挥“头雁”作用,在规划层面贯彻落实新发展理念,充分发挥规划在推动杭州水利高质量发展的引领作用。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网