当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

丹江口市湖北长江大保护十大标志性战役取得新进展

来源:中国水利网 作者:程勇 时间:2019年08月13日

落实责任,层层抓落实。2019年,丹江口市继续深入贯彻落实省、十堰市关于长江大保护相关工作要求,坚持把保护汉江生态环境当作“天字号”工程,列入重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓,全市上下共同抓,一级抓一级,层层抓落实。4月初,再次召开了长江大保护十大标志性战役指挥部会议,对2019年工作进行了具体安排,各战役指挥部按照会议要求迅速制定了2019年任务清单,进一步细化年度目标任务、工作举措、完成时限、责任领导、牵头部门主要负责人、分管负责人和联络员。 

扎实推进,全面抓落实。全市关改搬转的7家化工企业中东圣化工已全部拆除,其他6家正积极就地改造,同时正在积极推进设立丹江口市化工园区工作;沙沟河整治工程已完工,全线污水已全部进入主管网;农业面源污染整治工作已按时完成典型地块抽样调查野外普查,其他工作正积极推进;辖区汉江岸线4个砂石码头已停产停业,目前,正在清理、拆除岸边的设备设施,砂石集并中心也已完成建设;加大河道非法采砂整治工作,对非法偷采进行严厉打击,确保了全市河道采砂管理秩序稳定可控;加强船舶污染防治,成立的万洁公司负责库区污染物收集及转运工作,拥有油污水收集船1艘、清漂船2艘,船舶码头污水全部进入市政管网;全市剩余未治理的8座尾矿库中计划2019年完成的3座尾矿库,已编制了现状评价、勘探报告,安全设施设计,正在省应急管理厅审查,待审查通过后即可实施;全市汉江沿线港口岸线资源清理整工作中,规划建设的港口码头11座,利用岸线2653米,均已按时上报。结合精准灭荒建设,目前已完成汉江两岸造林20300亩,占年度计划任务20300亩的100%;继续开展县级集中式饮用水水源保护区问题整改“回头看”工作,截止目前没有发现死灰复燃的现象; 2019年以来,对3家违法企业进行立案查处,处罚金额60万元,并及时在十堰市环境违法曝光台公开了所有行政处罚信息,有效震慑了非法排污行为。全市汉江入河排污口整改提升工作,已完成了全市14座入河排污口详细信息调查,为下一步整改提供了依据。全市固体废物污染治理工作,上半年完成了全市51家危险废物产生单位网上基本信息、2018年的年报、2019年的管理计划,危险废物入库、转移等情况的申报工作;该市12个乡镇的污水处理厂提标改造已全部完工,进入正常运行阶段;全市已建成标准化垃圾处理场7个,日处理能力252吨,建垃圾中转站7个,实现了全市垃圾无害化处理全覆盖,目前正在推进垃圾分类工作。

落实河湖长制,各级河湖长履职尽责。该市坚持把落实“河湖长”制作为长江大保护十大标志性战役的重要抓手,上半年,全市各级河湖长主动进岗履职,积极组织开展检查和巡河,县级河湖长共巡河45次,镇级河湖长共巡河460余次,并对发现的问题组织整改,各河湖长均按要求完成了巡河任务。同时积极开展河湖“清四乱”河湖划界确权等工作,目前已完成汉江、泗河、浪河、丹江、官山河五条河流、官山、浪河两座水库的前期工作及管护范围线划定。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网