当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

上海老旧供水管网改造300公里目标过半

来源:文汇报 时间:2019年08月07日

记者从8月5日举行的上海供水行业“不忘初心保供水、窗口服务再升级”主题活动获悉,目前正值夏季用水高峰期,本市水量供需平衡,供水服务总体平稳有序;今年本市将继续改造300公里老旧供水管网,目前开工160余公里;夏季工程施工不停歇,将采用多种方式尽量减少对居民正常用水的影响。

按照相关规划,本市今年将改造300公里老旧供水管道,提升供水水质、优化管网布局、保障供水安全。目前本市DN75以上供水管网约有9000公里属于老旧供水管网,今年按照确保完成改造300公里的目标推进,截至6月底已累计开工160.4公里,实现时间过半完成目标任务过半。明年底,本市计划全面完成改造及优化服务年限超过50年的管道和混凝土材质管道,共约1240公里;剩余老旧供水管网力争2025年前改造完成70%至80%,2030年前力争全面完成改造及优化任务。老旧管网改造后将选用球磨铸铁管、PE管等,减少管损,提高水质。

下一步,供水行业将继续结合架空线入地、道路整修、美丽家园等项目推进供水管网改造。管网改造正按照详细的计划和方案实施,在夏季用水高峰期,会通过调控环状管网阀门控制、分阶段分时段施工等,尽量减少对居民正常用水的影响。

目前,本市正对标国际水质标准持续推进水厂深度处理改造。“十二五”时期,本市供水行业在不断强化常规处理工艺的同时,大力推进黄浦江水源地受水厂的深度处理改造。目前,取用黄浦江上游原水的水厂已全部完成深度处理工艺改造,管网水质达标率、市民满意度都有明显提高。长江水源的水厂深度处理率还不是很高,按照规划,2020年全市37家水厂深度处理率达到60%,2025年力争全面实现全市水厂深度处理,提升水质。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网