当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

四川全力应对近期强降雨

来源:中国水利网 作者:记者李立平 杨文杰 吴涛 时间:2019年08月05日

7月28日至8月2日,四川省发生2场强降雨过程,盆地西部、南部、中部、攀西等局部地区降大到暴雨,四川省委、省政府高度重视特大暴雨防御工作,全省上下齐心协力、奋起防抗暴雨洪水。

受强降雨影响,7月28日至29日,凉山彝族自治州甘洛县平均降雨量达到55毫米,最大降雨量109.1毫米。8月2日,乐山等地降大暴雨,峨眉山市、马边县个别站点降特大暴雨,累计降雨量大于100毫米的有28县207站,大于250毫米的有2县8站,其中最大为峨眉山市川主乡小学站352.3毫米,最大小时降雨量出现在马边县雪口山乡166.7毫米。暴雨致使各地不同程度受灾。

灾情发生后,四川省省委书记彭清华、省长尹力作出批示,要求迅速组织力量全力搜救凉山彝族自治州甘洛县泥石流灾害失联人员,及时转移疏散受威胁群众和施工人员,扎实做好因灾避险安置工作。要在确保安全的前提下,尽快抢通成昆铁路,加大对铁路线周边地质灾害隐患的排查力度,严防新的次生灾害,千方百计保障畅通。四川省副省长尧斯丹要求水利厅和自然资源厅派出工作组赴灾害现场指导协助当地全力做好抢险工作,进一步研究部署贯彻落实具体举措,抓紧抓实防灾减灾工作,千方百计保护人民群众的生命财产安全。

7月30日14时,四川省防指派出由水利厅副厅长张强言带队的工作组赶赴甘洛县指导防汛减灾工作。8月3日上午,四川省防指召集气象、水文部门和乐山市调度会商,分析研判当前防汛减灾工作形势,省防指常务副指挥长、水利厅厅长、省防办主任胡云安排部署防范应对工作,并派出由水利厅副厅长张文彪带队的工作组赶赴乐山市指导防汛减灾工作。

四川各受灾地区做好做实救援工作,强化物资队伍保障,抓好预报预警、巡查识险、临战应急抢险、组织转移避险等力量调配和前置。强化综合救灾联动,充分发挥水利行业部门技术支撑和应急综合力量优势,强化军民警民联动,形成部门间、军地间、区域间、政企间救援合力。

各项救援工作正在紧张进行中,受强降雨影响,大渡河支流峨眉河、岷江支流马边河出现明显涨水过程,水利工程在防洪中发挥了削峰作用,经科学调度,官帽舟电站削减洪峰800立方米每秒、拦蓄洪水1500万立方米,将岷江支流马边河马边站超100年一遇的洪水降为近50年一遇,降低马边站水位1.2米;清水溪站(二)8月3日7时15分洪峰水位超警戒1.02米;大渡河支流峨眉河苏稽站8月3日7时40分洪峰水位超保证水位0.79米。8月3日15时,各江河水位均已回落至警戒水位以下。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网