当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

南水北调东线一期工程北延应急试通水即将完成

来源:人民日报 时间:2019年06月25日

21日中午,位于山东武城的六五河节制闸关闸,这标志着南水北调东线一期工程北延应急试通水六五河节制闸以南调度工作完成,预计整个调水任务将于6月24日结束。

“截至21日,已累计从六五河节制闸调出水量6868万立方米。” 南水北调东线总公司副总经理胡周汉介绍,此次北延应急试通水旨在通过援引长江水水源置换河北和天津深层地下水超采区用水,压减深层水开采量,回补地下水,相机向河湖补水,改善水生态。

据了解,此次调水任务利用南水北调东线一期既有输水线路,调水入南运河后,继续向下游输水至天津北大港水库,线路全长487公里。4月21日,南水北调东线一期工程从东平湖开始引水,北延应急试通水正式启动。5月10日,水头进入天津市九宣闸。截至6月21日,进入河北境内水量已达3838万立方米,远超其1700万立方米分配水量;过天津市九宣闸的水量已达1872万立方米,考虑水头行进速度,预计6月24日左右可完成向天津补水2000万立方米的任务。

下一步,水利部将继续强化监管,多措并举,确保试通水各项工作逐一落实。同时,做好试通水效果评估及工作总结,以问题为导向,研究试通水期间涉及到的各项工作内容,为下一步北延通水常态化调度提供借鉴和依据。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网