当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

集中“问诊”水库 查查更健康

——湖南水库暗访督查行动观察

来源:中国水利报 作者:陈诗芹 时间:2019年06月24日

15天时间,派出50个暗访组,分赴全省681座水库,全面查找水库存在的各类问题和隐患……从4月15日开始,湖南省水利厅举全厅之力,以上率下,集中两周时间,在全省各级全面自查的基础上,重点暗访抽查管理相对薄弱的小型水库安全运行及安全度汛工作。如此大的“问诊”规模,目的很明确:着力查隐患补短板,全力以赴确保防洪安全。

“问诊”水库 探寻“病根” 

在三湘大地上,分布着大小水库14 121座,它们犹如一颗颗明珠,默默地守护着三湘四水的安澜和人民群众的幸福安宁。“要确保相对薄弱的小型水库安全度汛,就必须查明‘体质’和‘病症’,必须先为它们来个大体检,然后对症下药。”省水利厅党组书记、厅长颜学毛表示。

2019年,水利部提出“水利工程补短板,水利行业强监管”的水利改革发展总基调,要求既要对水利工作进行全链条的监管,也要突出抓好江河湖泊、水利工程等关键环节的监管。此次暗访督查,是湖南省水利厅落实“补短板、强监管”的一次具体行动。从流程设计到“医师”力量,再到配套运用的技术手段,其规格、深度和配置都堪称一流。

这次暗访督查突出高位推动、部门联动,由颜学毛审定方案,安排部署,全程督促工作进展,并按照“双随机”原则确定水库暗访名单,编制培训材料统一开展督查业务培训。在技术上统一标准,组织开发“湖南省水库信息管理系统”,下发明确了12大项56小项的《湖南省水利厅水库安全度汛暗访任务清单》;在目标任务上突出查隐患、补短板与提升监管水平有机结合,全面落实行政、技术、巡查“三个责任人”,水雨情预测预报设施,水库调度运用方案和安全管理(防汛)应急预案“三个重点环节”,以及工程实体、设备设施情况;在督查方式上严格采取“四不两直”方式开展,以“壮士断腕”“刀刃向内”的果断和刚毅,确保督查有力、取得实效。

对症下药 限期整改 

4月24日,一个暗访组来到长沙县北山水库、丰梅岭水库进行实地督查。查看水库现场,拨打责任人电话,问询库区群众,检查防汛物资,查阅相关档案资料……暗访组通过“查、看、问、访、核”等方式,全面查找水库存在的各类问题和隐患,确保不漏项。

这只是50个暗访组开展督查的一个缩影。据省水利厅运行管理与监督处处长王炎荣介绍,此次暗访计划抽查675座水库,实际督查681座,其中中型20座、小(1)型285座、小(2)型376座。

暗访督查发现部分水库存在“三个责任人”落实不到位、水雨情观测设施不完善、调度运用方案编制未能结合实际、防汛应急预案内容不全以及防汛物资不能满足要求等问题。

对于暗访督查发现的隐患和问题,暗访组以县为单位进行了反馈,要求限期整改。现场发现存在重大问题的,暗访组直接现场交办,交接双方签字,要求限期整改。同时,省水利厅还建立了暗访督查台账,实行一月一督办,逐一整改销号。

抓紧抓实 改进作风

机构改革为水利行业强监管提供了难得的机遇和平台。今年以来,湖南省水利厅贯彻落实中央和省委决策部署,坚持把解决形式主义官僚主义突出问题作为重大政治任务,强化问题导向和目标导向,靶向整治,大力推动“基层减负年”落地见效。

在小型水库暗访督查等工作中,颜学毛要求省市县乡村五级层层传递压力,做到全省水利工程自查全覆盖,确保安全度汛。此次暗访督查严格以“四不两直”方式开展,还对2018年水利部和省水利厅督查发现问题未整改到位的水库进行暗访再督查,确保暗访督查工作不走过场,确保改进作风建设、抓常抓长落地见效。

省水利厅党组成员、副厅长罗毅君说,本次督查有力督促了全省各级水利部门和直接责任单位进一步提高对加强水利工程安全运行管理工作重要性的认识,通过压紧压实水库安全管理责任,全面落实水库大坝安全责任制,严格执行水库安全蓄水的相关规定,狠抓督查发现问题的整改,不断提高应对和处置水利工程突发事件的能力,为水库安全度汛提供了坚实保证。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网