当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

江苏开展防洪调度演练

来源:中国水利网 作者:记者程瀛 时间:2019年06月14日

“镇江市准备完毕!”“南京市准备完毕!”“句容市准备完毕!”“省秦淮河处准备完毕!”……

江苏6月份进入主汛期,据气象水文部门预测,今年汛期长江中下游地区降水偏多。6月12日下午,江苏省水利厅组织的防洪演练在全省多地展开,记者在省防汛防旱指挥中心见证了一幕幕决策调度过程。

这是演练的一个场景:受强降雨影响,秦淮河、水阳江等地区河湖水位上涨,均超过警戒水位。根据汛情,省水利厅7月1日19时发布秦淮河东山站洪水黄色预警,启动防汛Ⅲ级应急响应。7月2日9时,东山站水位上涨至10.66米,且呈继续快速上涨趋势。根据会商意见,省水利厅决定将秦淮河洪水预警提升为橙色预警,将秦淮河流域防汛应急响应从Ⅲ级提升为Ⅱ级,要求省秦淮河管理处实施秦淮新河枢纽全力排水;南京市调度天生桥闸向石臼湖全力分洪;镇江、南京两市在保证水库安全的前提下,实施水库错峰泄洪,减轻下游地区防洪压力;对秦淮河沿线圩区泵站实施限排措施;继续做好预测预报预警;加强水库、堤防等工程巡查防守。

本次演练采用秦淮河现状工程条件下,以2016年型秦淮河暴雨洪水为防御对象,对武定门枢纽、秦淮新河枢纽、赤山湖蓄滞洪区等重要节点控制工程的调度运用决策进行了演练。演练涵盖预报、会商、决策、调度等各个环节,统筹考虑上下游、左右岸、区域和流域的协调,综合运用闸站、水库、蓄滞洪区等工程,实现了秦淮河流域预报、调度方案实时校正、会商决策同步开展。演练深度检验了各参演单位防汛调度实战水平和各部门间的协调作战能力,锻炼了防汛队伍。

“秦淮河流域已进入主汛期,上周全省出现明显降水过程,全省进入防汛实战阶段。”江苏省防指秘书长、省水利厅副厅长兼省应急管理厅副厅长张劲松说。秦淮河流域地处长江下游地区,经济发达,防汛工作丝毫不能松懈。

除秦淮河外,江苏全省各地也正积极做好防汛备汛工作。

1月初,江苏省水利厅组织对全省险工隐患开展拉网式排查,发现8类985个风险隐患;4月上旬,6个督查组完成对长江、秦淮河、太湖、淮河下游、沂沭泗等地区的汛前督导检查,通过召开汇报会、印发隐患清单和整改通知等方式,要求各地限期完成或落实除险处患工作。险工隐患开展拉网式排查,发现8类985个风险隐患;4月上旬,6个督查组完成对长江、秦淮河、太湖、淮河下游、沂沭泗等地区的汛前督导检查,通过召开汇报会、印发隐患清单和整改通知等方式,要求各地限期完成或落实除险处患工作。

为加快形成科学完善的方案体系,江苏省水利厅督促各地完善洪涝、干旱、台风、城市防洪、水库调度等各类防汛防旱应急预案,同时根据工情及水情变化,完善太湖地区城市和秦淮河流域洪涝调度、里下河洪涝调度、水库洪水调度等方案。

据气象水文部门预测,今年汛期长江中下游地区降水偏多,可能发生严重的洪涝灾害。针对上述情况,江苏将强化预测预报预警,及时会商研判汛情发展趋势。继续开展隐患排查整改,对全省险工隐患再次进行全面排摸,重点检查责任制落实、工程调度运用、预案方案修订、水毁工程修复等工作,针对检查中发现的风险隐患和薄弱环节,及时制定整改措施,尽快消除隐患。科学调度水利工程,密切监视雨水情变化,严格按照批复的调度方案,科学精准调度水利工程,充分发挥工程体系防灾减灾的整体功效。

“兵无常势,水无常形。极端暴雨和突发洪水考验着作战能力。我们将强化监测预报,加强水利工程精准调度,突出重点难点防御,抓好应急能力建设,全力做好今年防汛防旱工作。”张劲松说。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网