当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

丹江口市开展八大专项攻坚行动推动长江大保护战役

来源:中国水利网 作者:程勇 时间:2019年06月14日

为进一步推进丹江口市生态环境问题整治工作,全面提升生态环境质量,推动长江大保护十大标志性战役。6月13日,丹江口市启动了集中开展八大专项整治攻坚行动,要求点对点、实打实、硬碰硬,加快解决生态环境突出问题,确保专项整治工作在三个月内取得实效。八大专项整治攻坚行动为:

自然保护区突出问题专项整治攻坚行动。切实加强自然保护区监督管理,坚持问题导向,突出湿地类自然保护区保护,全面排查五朵峰省级自然保护区、丹江口库区省级湿地自然保护区存在的突出环境问题,坚决制止和惩处破坏自然保护区生态环境的违法违规行为。

水资源管护专项整治攻坚行动。全面清理排查填库占库和垃圾围坝问题,依法严厉打击填库占库行为;严格实施河道采砂许可与现场监管,严厉打击非法采砂行为,严厉清理整治涉砂船舶;加强入河排污口整治与监管,依法取缔非法排污口。

非法养殖和非法捕捞专项整治攻坚行动。查处整治江河水库及水生生物自然保护区等重要水域存在的围栏(网)养殖、投肥(粪)养殖等非法养殖行为;已完成整治的,开展“回头看”工作,严防非法养殖问题反弹;依法严厉打击“电、毒、炸”和“拖(吸)螺蛳”“抬网”“迷魂阵”“地笼网”等严重破坏渔业水域生态环境行为。

非法码头专项整治攻坚行动。深入开展汉江干线港口岸线清理整顿工作,进一步对全市通航河流纳入规划范围的港口码头按照“取缔一批、规范一批、提升一批”的治理工作方针集中治理,切实改善我市江河库区生态环境。

非法用地专项整治攻坚行动。严格对接国土空间规划、生态保护红线、基本农田边界、城市开发利用边界、河道水库水域岸线等相关规划,对不符合规定用地的占地、批地、征地、用地行为进行专项整治。

水质提升专项整治攻坚行动。根据“水十条”考核目标要求,对达标不稳定的断面和未达到水质良好的断面,强化污染源管控、治理和生态基流保障,实施水环境综合整治和水质提升行动。

退耕还林还草还湿和打击毁林毁草毁湿专项整治攻坚行动。严格实施退耕还林还草和重要湿地退耕还湿工作,依托“绿盾行动”、“绿剑行动”,严厉打击毁林毁草毁湿行为,稳步推进精准灭荒、长江两岸造林绿化工程等,狠抓责任落实。

生态环境领域涉黑涉恶专项整治攻坚行动。结合扫黑除恶专项斗争,重拳出击,严厉打击全市范围内汉江及重要支流、流域的非法排污、非法倾倒废物垃圾等污染环境犯罪;严厉打击非法捕捞、非法采砂等破坏资源犯罪;严厉打击涉黑涉恶、妨害公务等扰乱秩序犯罪;严厉查处破坏生态环境问题背后的利益输送及“保护伞”问题。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网