当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

暴雨洪水中水利人铁肩担责 守护安宁

来源:中国水利网 作者:余磊 时间:2019年06月14日

暴雨洪水侵袭赣鄱大地

2019年6月,江西多地遭受暴雨侵袭。6日14时至12日8时,全省平均降雨量130.5毫米,为今年以来最强降雨过程。赣州、吉安、宜春等地发生强降雨,部分地区出现特大暴雨,其中吉安市达221.4毫米,安福县潭源水库站达595.5毫米。本次降雨过程共89县3684站降雨超过50毫米,笼罩面积13.10万平方公里,占全省面积的78.5%。

受持续强降雨影响,赣江上中游干支流全线超警,信江上中游发生超警洪水,共20条河流42站次发生超警洪水,最大超警幅度0.01~4.71米。

赣江上游支流太平江发生特大洪水;赣江中游支流乌江、泸水、洲湖水,上游桃江、梅川江,信江上游支流玉山水等6条河流发生大洪水;赣江中游干流吉安至外洲河段,中游支流蜀水、禾水、孤江等4条河流发生中洪水。

赣江中游支流洲湖水彭坊站、赣江上游支流桃江南径站、太平江杜头站洪峰水位均列有实测资料以来第1位。赣江中游支流孤江白沙站、泸水赛塘站、信江上游支流玉山水玉山站洪峰水位均列有实测资料以来第2位。

赣江2019年第1号洪于11日傍晚6时过境南昌,2号洪水相继在上游形成。

人民至上 科学指挥

雨情就是险情,汛情就是命令。

面对严峻汛情,省委书记刘奇专门视频连线省防指、省水利厅,作出防汛部署,汛期多次就防汛工作作出重要指示。易炼红省长端午节当天亲自视频调度防汛工作。省委常委、省委组织部部长、副省长、省防指政委刘强亲自到值班室慰问值班人员,部署防汛工作;副省长吴晓军节日值班调度防汛工作。副省长、省防指指挥胡强多次组织召开防汛会商会,部署调度防汛工作。省防指密集会商、科学研判、果断决策,指挥调度有力有效。

6月5日省水利厅下发《关于做好近期强降雨防范工作的通知》,并召开全省水旱灾害防御工作紧急视频会部署应对。6月7日15时,省水利厅启动防汛IV级应急响应,省水文局同时启动防汛测报Ⅳ级应急响应。应急响应启动后,全省水利和水文系统广大干部职工即刻取消休假,回到工作岗位或随时待命。

面对随时到来的凶猛雨情,连夜部署防汛工作是水利人的工作常态。

6月12日,凌晨1:04分,省水利厅十八楼省防指值班室依旧灯火通明。省防指副指挥长、省水利厅厅长罗小云在结束当晚8时与吉安视频连线部署防汛工作,组织厅机关有关处室召开防汛工作会议后,收到省气象局最新预报:赣州南部将出现特大暴雨。顾不得连夜工作的辛苦,顾不得自己身体的不适,当即组织召开紧急会商会。省防指秘书长、省水利厅副厅长兼省应急厅副厅长、省防办主任徐卫明亲自调度省防指和所有值班人员做好应急防御准备工作。

灯火下,会议室里,防汛工作人员聚精会神,分析雨情,研判防汛工作重点、难点和焦点,严阵以待。他们表情严肃,因为这是事关人民群众生命财产安全的大事;他们信念坚定,因为这是扛在肩上一份沉甸甸的责任;他们不忘初心,因为水利人正铁肩担责,一以贯之以无我精神守护百姓安宁。

会议决定,要克服难点,科学调度万安、峡江两座大型水库,充分发挥水利工程防洪减灾效益;要紧扣重点,切实组织力量加强巡堤查险,排除险情,及时启动应急响应;要抓住焦点,在要紧之处发力,突出做好受山洪地质灾害威胁的群众提前转移安置工作,尽最大努力确保人民群众生命财产安全。

生命至上!“宁可十防九空,不可失防万一”;“宁可事前听骂声,不可事后听哭声”。要以“以防万一”之心确保群众安全“万无一失”。这,既是党中央和省领导的指示要求,也是水利人的心声。

12日凌晨,省防指、省水利厅在认真分析总结前一阶段工作后,针对存在的不足和遗漏,面对新一轮强降雨,紧急下发《关于切实做好受山洪地质灾害威胁群众提前转移工作的通知》,要求各地牢牢把握以人民为中心的防汛工作理念,发扬连续作战精神,坚决做好群众转移安置工作这一当前防汛中心工作,坚决打赢这场防汛攻坚战。

科学预警调度 水利工程减灾成效显著

省水利厅制定并严格执行《2019年江西省水利厅防汛抗旱实施方案》,由厅机关各处室和厅直属单位抽派人员,专门成立了综合协调组、监测调度组、技术指导组、险情统计组、综合保障组、行业督导组,明确任务分工。Ⅳ级响应一启动,综合协调组、监测调度组、技术指导组、综合保障组立即全员到位,集中办公,迅速有序有效投入防汛工作。

水文是防汛抗洪的“耳目”“尖兵”。在这场暴雨洪水中,江西水文部门防汛减灾再立新功。截至6月10日13时,本次强降水过程水文部门共发布43次洪水预警。截至13日8时,全省共发送水雨情和山洪灾害预警短信80余万条,启动山洪灾害预警广播近500次,最大程度减轻了人员伤亡和灾害损失,受到省领导充分肯定。

在省防指、省水利厅的科学调度下,在省水文局的精准分析下,石虎塘、万安、廖坊、峡江、江口、大塅、返步桥等大型水库提前泄洪,共腾出库容2.58亿立米。其中大塅、返步桥、江口、廖坊削峰率分别为66.4%、40.6%、40%、25.5%。充分发挥水工程拦洪、削峰、错峰作用。

科学调度大型水库,是这次防汛抗洪工作的重点,也是水利工程调度的一个缩影。一大批大中型水库、一座座重要堤防,在各级防指和水利部门的科学调度下,发挥出巨大的减灾效益,成为战胜洪涝灾害、保障人民群众生命财产安全的强大物质基础。

铁肩担责 坚决落实好转移群众制度

“实践反复证明,面对山洪地质灾害,提前转移群众是最有效办法”,多年担负防汛指挥重任的罗小云这样告诫和要求市、县、乡领导和防汛工作人员。提前转移,是实现“不死人,少伤人”防汛工作目标的重要手段,是省委省政府年初部署防汛工作时的明确要求。

暴雨洪水牵动着省领导的心。12日傍晚,省委书记刘奇致电省防指值班室,要求切实做好当前防汛工作,一定要把山洪地质灾害危险区的群众提前转移出来确保安全,一定要保证抗洪抢险人员生命安全。

12日下午2时,省委常委、组织部部长、副省长、省防指政委刘强主持召开省防指防汛紧急视频调度会,要求立即行动,坚决做好受山洪地质灾害威胁群众提前转移工作。

晚8时,省防指指挥长、副省长胡强出差回到南昌一下火车就直奔省防指值班室,听取罗小云厅长关于群众转移落实情况的汇报。当听到赣州市已转移1.7万人、吉安市已转移7900余人时,他悬着的心才放下一点。他要求一定要严格落实刘奇书记的指示要求和下午紧急视频会的部署,坚决把受山洪地质灾害威胁的群众转移到安全地方,“一个都不能少”。

暴雨再度来临,省防指、省水利厅周密部署,认真贯彻落实省领导指示要求,坚决落实好各项防汛措施。

超前转移安置群众。坚持提前转移安置群众制度,全面摸清汇总应转移人员情况,按照确定的标准值,对预报有强降雨地区且列入山洪地质灾害“明白卡”的群众全部组织转移;对未列入但已出现山洪地质灾害区域的群众实行全体转移;对依据当地乡、村干部多年工作经验判断有可能出现山洪地质灾害区域的群众实行全体转移。广泛通过广播、电视、网络、新媒体等多种渠道,发布预警信息,通知群众及早做好转移安置准备、服从转移安排。坚持就近安置原则,同时,要求各地做好群众转移安置效果评价,在确保险情排除的前提下,才可由当地党委政府安排群众安全返回。

严把堤防防守关。严格落实堤防管理单位巡查人员,并积极组织社会力量参与巡堤查险,确保险情能够及时发现、及时处理、及时上报。

雨情较严重的吉安、赣州两市上下迅速行动,及时启动应急机制,实行应急调度措施,相互密切配合,沉着应对这场突如其来的灾害。两市四套班子领导也分别赶往各个灾区一线指导督促防汛救灾。

前方传来捷报。据初步统计,截至13日8时,赣州已提前转移山洪灾害危险区、地质灾害隐患点、沿河低洼处等地群众25429人。吉安已提前转移1646人,其中万安县转移474人,安福县转移135人,永新县转移73人,遂川县转移964人。截至13日11时30分,全省共转移安置群众22.5万余人。截至发稿,此轮降雨未收到人员伤亡报告。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网