当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

贵州赤水河获“中国好水”优质水源地称号

来源:人民网 作者:孙远桃 时间:2019年06月03日

5月31日,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2018年,贵州坚持生态优先、绿色发展,着力解决突出环境问题,全省生态环境质量保持良好稳定并持续改善,贵州乌江干流水质首次实现总体达标,赤水河获“中国好水”优质水源地称号。

发布会现场,贵州省环境保护厅发布了《2018年贵州省生态环境状况公报》。公报指出,2018年是贵州生态环境保护事业发展历程中具有里程碑意义的一年,贵州坚持生态优先、绿色发展,实现了全省地表水水质总体优良、集中式饮用水水源地水质优良、环境空气质量总体优良、全省9个主要城市声环境质量总体保持稳定,全省辐射环境质量总体良好。

《公报》数据显示,2018年,贵州主要河流监测断面中97.4%达到Ⅲ类及以上水质类别,同比上升2.7个百分点;主要湖(库)监测垂线中92.0%达到Ⅲ类及以上水质类别,同比上升8.0个百分点;14个出境断面全部达到Ⅲ类及以上水质类别;乌江干流的四个考核断面大乌江镇、沿江渡、乌杨树、万木四个断面的水质年度均值达到Ⅲ类,乌江干流水质首次实现总体达标;近十年来长期为劣V类水质的清水江重安江大桥断面平均值首次达到地表水Ⅲ类水质;赤水河获“中国好水”优质水源地称号。

同时,贵州省9个主要城市集中式饮用水水源地水质达标率保持在100%,76个县城138个集中式饮用水水源地全年个数达标率和水量达标率均为99.7%;全省9个主要城市AQI优良天数比例平均为97.8%,同比上升1.3个百分点,首次全部达到《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)二级标准;全省9个主要城市声环境质量总体保持稳定,辐射环境质量总体良好,国家及省级重点辐射污染源在环境风险可控范围内运行。

贵州省环境保护厅副厅长陈程表示,2019年是污染防治攻坚战的决战之年,也是中央生态环境保护督察整改的关键之年。贵州将继续深化“放管服”改革,深入推进“蓝天保卫”“碧水保卫”“净土保卫”“固废治理”和“乡村环境整治”五大污染防治攻坚战,扎实推进中央生态环保督察等各类问题整改,严格生态环境执法监管,强化生态环境风险防范化解,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,切实守好生态环境质量底线,不断取得优异成绩。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网