当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

湖北丹江口市累计治理小流域59条1020.87平方公里

来源:中国水利网 作者:程勇 边海霞 时间:2019年05月27日

根据长江水利委员会2007年遥感资料统计,丹江口市轻度以上水土流失面积1258.37平方公里,占总面积的40.3%。2007年以来,丹江口市依托丹江口库区水土保持项目,累计治理小流域59条,完成投资3.03亿元,初步治理水土流失面积1020.87平方公里。据2016年遥感数据显示,丹江口市水土流失面积为941.55平方公里,通过治理呈下降趋势,初步实现了水土流失减少、面源污染控制、农业增效、农民增收、人居环境优美等建设目标,有力推动了全市生态文明建设和经济社会健康发展。

生态效益。治理小流域内通过改变微地形、增加地面植被、拦蓄地表径流和泥沙等水土保持综合治理措施,年可增加蓄水能力5833.02万方,减少土壤侵蚀218.78万吨,提高林草覆盖率29%,水土流失的程度和速度得到了有效遏制。

经济效益。项目区通过坡改果梯和退耕还经济林措施,累计栽植薄壳核桃8.6万亩,柑桔5.5万亩,烟叶0.45万亩、尖椒0.3万亩、油茶3.5万亩、碰柑0.2万亩等。据测算,进入效益期后年可增加经济收入数亿元,不仅增收效益明显,也为全市开发特色农业产业、促进区域经济发展打造了平台。

社会效益。一是改善了农业生产条件,土地生产力大幅度提高。项目区通过坡改梯、保土耕作以及小型水利水保工程建设,提高了抵御自然灾害能力,改变了项目区群众广种薄收的状况,为农业生产可持续发展提供了可靠保障,促进了农业生产力和农民生活水平的提高;二是改变了环境面貌。各项生态环境治理措施和经济效益的辐射,改变了治理区过去脏乱差的环境,为美丽乡村建设提供了基础保障;三是促进了汉江生态经济带建设。截止目前,丹江口市环库区两岸已形成退耕还林和造生态林近40万亩,建成柑桔、核桃、茶叶、中药材等经济林基地50余万亩的生态经济带;四是探索出了一条适合库区生态清洁小流域建设的技术路线。2006年,水利部要求水源地开展生态清洁小流域试点工作。2007年,丹江口市依托启动的丹江口库区水土保持工程建设,以胡家山为典型小流域,聚各方力量,积极探索和实践。目前,已通过试点建设,摸索出了一条适合本区域、富有实效的技术路线:通过围绕“远山自然修复、近路综合治理、库周生态缓冲”三道防线,突出“五级防护”,即通过封禁治理、疏林补植和小型水利水保工程,建设水源涵养林,进行林地径流控制;通过村落污水和垃圾收集、沼气池、道路硬化,进行村落面源污染控制;通过水平梯田、坡面水系配套工程,进行农田径流控制;通过生态溪沟、生态塘堰整治,栽植水生植物降解水质,进行输移途中控制;通过植被恢复、人工湿地在流域出口处进行汇集处理。可在下一步工程建设中,复制应用,并逐步完善。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网