当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

湖北钟祥:碾盘山水利水电枢纽工程汉江截流成功

来源:经济日报 作者:柳洁 钟国庆 时间:2019年03月28日
    3月26日,湖北省碾盘山水利水电枢纽工程成功截流。
    湖北省碾盘山水利水电枢纽工程位于钟祥市城区上游10公里,是国务院批复的《长江流域综合规划》中推荐的汉江干流梯级开发方案中的重要组成部分,也是国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一。工程建设任务以发电、航运为主,兼顾灌溉、供水,同时为南水北调中线一期引江济汉工程良性运行创造条件。
    据介绍,该工程为Ⅱ等工程,由左岸土石坝、泄水闸、发电厂房、厂房船闸连接坝段、鱼道、船闸和右岸混凝土连接坝等组成,坝轴线总长1200米,最大坝高29.22米。水库正常蓄水位为50.72米,总库容为8.77亿立方米。电站装机容量为18万千瓦,年均发电量6.16亿千瓦时。工程通航建筑物过船能力为1000t级,改善汉江航道58km,改善灌溉面积46万亩。计划总工期52个月,初步设计复核概算总投资约66.35亿元,较可研批复静态总投资增加5.32亿元。
    工程建成后,可有效开发汉江流域水能资源,提高汉江航道通航标准;可改善钟祥市城区供水和库周农田灌溉引水条件,促进引江济汉工程良性运行。
责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网