当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

江苏南京市市长蓝绍敏:把修复长江生态环境摆在压倒性位置

来源:经济日报 作者:薛海燕 时间:2019年03月14日

系统谋划沿江生态保护、沿江岸线保护与利用、沿江地区功能布局与产业转型、沿江空间特色塑造等重点问题

全国人大代表、南京市市长蓝绍敏认为,必须坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发,致力把长江南京段打造成为绿色生态带、转型发展带、人文景观带、严管示范带。

描绘“一张蓝图”,以规划指引严管。蓝绍敏代表说,规划是发展的先导。在新一轮城市总规修编过程中,明确“生态优先、拥江发展”的战略思路,系统谋划沿江生态保护、沿江岸线保护与利用、沿江地区功能布局与产业转型、沿江空间特色塑造等重点问题。

建设“一个中心”,以科技支撑严管。蓝绍敏代表说,汇聚整合全市、全省、全国乃至全球的优势环境科技资源,全力推进扬子江生态文明创新中心建设,努力实现扬子江流域“山、水、林、田、湖、草、城、海”协同治理、生态系统水陆统筹整体修复、天地一体化生态监测预警和饮用水风险防控,打造可复制、可推广的“南京示范”。

打造“一大平台”,以监控助力严管。蓝绍敏代表说,下决心打造长江生态监控平台,启动实施“生态眼”多源感知系统项目,实现长江生态的智慧展示、沿江生产的智慧监视、滨江风貌的智慧显示。

形成“一套体系”,以法治保障严管。蓝绍敏代表说,认真落实《南京市长江岸线保护办法》这部全国首部聚焦长江岸线保护的地方政府规章,率先将长江保护发展纳入法治化轨道。

整合“一支队伍”,以协同落实严管。蓝绍敏代表说,建立完善长江综合执法机制,协调整合水上公安、海事、水务、交通、生态环境等执法力量,打造一支联合执法、综合执法队伍。进一步强化海事、生态环境行政执法、水行政执法与司法衔接,建立统一行政执法信息平台,不断提升长江流域环境监管和行政执法效能。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网