当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

四川锦屏一级水电站荣获菲迪克工程项目杰出成就奖

来源:中国水利网 作者:陈果 时间:2018年09月13日

四川锦屏一级水电站日前荣获菲迪克2018年工程项目杰出成就奖,这是该项目荣获第十五届中国土木工程詹天佑奖之后的又一重量级奖项。

锦屏一级水电站位于四川凉山州盐源县和木里县境内,电站总装机360万千瓦,双曲薄拱坝高305米,为世界已建最高坝,被国内外水电界公认为“技术难度最大、施工布置难度最大、建设管理难度最大”的世界级工程。中国水电七局勇于挑战,科学施工,攻克了岩层复杂、高地应力、高陡边坡安全稳定、混凝土温度控制与防裂等世界级难题。在修建场内公路、左岸540米高边坡开挖支护、左岸坝段超百米混凝土浇筑、132米高水头弧门安装等工程过程中,先后创造、刷新多项纪录。

菲迪克工程项目杰出成就奖被誉为工程咨询领域的“诺贝尔奖”。2018年国际咨询工程师联合会年会在德国柏林召开,共4个项目获杰出成就奖,锦屏一级水电站在获奖项目中排名第一。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网