主汛期尚未结束 四川“带病”水库如何安全度汛?—长江水利网
当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

主汛期尚未结束 四川“带病”水库如何安全度汛?

来源:四川日报 作者:记者王成栋 时间:2018年08月09日

7月31日早上8点,戴上草帽、背上背包,中江县黄鹿水务站工作人员刘俊骑着摩托车出发了。沿着陡峭的山路行驶半个多小时,刘俊抵达中江县永太镇群益村李家堰水库,开始例行巡查。气温逐渐攀升至30℃,几分钟时间,他的衬衫就汗湿了。

20天前的7月11日,李家堰水库大坝出现沉降。眼下,水库已放空。但不论阴晴,刘俊都要来巡查一番。

今年入汛以来,四川省多地降雨量突破历史极值。作为防汛重点的水库,成为各方关注的焦点。距离主汛期结束,还有近一个月时间,省内类似李家堰这样的病险水库如何才能“安全”?

还原

破历史极值强降雨,水库大坝出现沉降

“两米外的地方都看不见,雨越大,出险的概率就越高。”谈起李家堰水库大坝沉降那天的强降雨,黄鹿水务站站长段涛仍记忆犹新。中江县当地的气象资料证实,7月2日至11日,永太镇一带累计降雨达540毫米,为有记录以来历史极值。

持续强降雨,库容只有12万立方米的李家堰水库顶不住了。段涛记得,7月11日13时,水库管理人员发现,大坝坝体有30多米出现明显沉降。李家堰水库下方,是农田和村庄,这让省市县三级水务部门把心提到了嗓子眼,陆续派出工作组抵达现场参与处置。因为大坝沉降是垮塌的先兆。

一边是持续不断的强降雨,一边是沉降迹象明显的大坝。参与处置的技术人员把目光投向了水库本身:受持续降雨影响,李家堰水库水位已远高于汛限水位。

要尽快把水放出去!接到沉降信息开始,李家堰水库工作人员将放水闸门中的四个放水洞全部打开,全力下泄库容。同时通知水库下游附近区域人员疏散转移。所幸当天傍晚降雨开始减弱,为下泄提供了有利条件。经过四个多小时的下泄后,李家堰水库水位退至死水位以下(低于死水位,水库再也无水可放)。应急处置宣告结束。

但强降雨随时可能卷土重来。

应对

空库运行、专人值守,把病险水库变成“死火山”

排空库容,只是应急处置。安全度汛,仍需诸多措施。眼下正处于主汛期,大坝加固的时间只能后延。“时机不对。”中江县水务局局长许世顺坦言。

不过,从出现险情迄今已过去20天,李家堰库区又经历了三次降雨过程。但大坝安然无恙。

7月31日下午,站在李家堰水库大坝上,记者注意到,水库的闸门和放水洞全部处于开启状态。闸门之外的溢洪道,则有近期开挖过的迹象。

“如果把病险水库比作火山的话,我们现在要想办法把它们变成‘死火山’。而让水库保持空库运行就是关键。”段涛说,李家堰是一座靠自然降雨水补给的水库,集水区全部位于水库上游。在主汛期,10毫米以上的降雨量,就能导致地表出现径流。如果下泄不及时,水库便要进入蓄水状态。

怎样才能保证入库水量以最短时间排出?“参照最大降雨量来拓宽拓深下泄通道。”中江县水务局相关负责人说,7月上旬那次强降雨,打破了当地防汛部门对于本地降雨强度的传统认知。

也因此,在完成应急处置之后,中江县水务局就决定,参照库区最大来水量,对溢洪道拓宽、加深,以增加下泄能力。在此基础上,确保李家堰水库在除险加固之前保持空库状态运行。

7月中旬开始,中江县调集人力机械,把李家堰水库的溢洪道拓宽1.5米、拓深近两米。“我们算过,拓宽拓深这么多以后,下泄能力由每秒3立方米增加到每秒6立方米。就算遇到7月初那样的暴雨,也能保证出入库水量平衡。”前述负责人说,除此之外,当地水务站还专门安排人进行动态值守,并建立起下游村庄的预警系统。

“我就是专门负责值守的,一旦有情况,我只要一个电话,下游的人能在10分钟内全部跑出去。”刘俊指着手里的警报装置说,只要自己动手摇一下,一秒之内下游村社的人便都能听到警报。

除险

空库除险+强化巡查督查以度汛,加固排险以谋长远

“李家堰的处置和后期应对都算得上成功——没有出现人员伤亡和大的财产损失。”省农水局相关负责人说,根据计划,今年汛期一结束,李家堰水库就要启动水库除险加固工程。预计在冬天之前,相关工程即可收尾。

全省“带病上阵”的水库,不只是李家堰。调查表明,在超强降雨袭击下,省内多地出现新增病险水库。仅以中江县为例,7月份新增的病险水库就有6座。省农水局统计,目前四川省共有各类水库8129座。这些水库,多数建成于上世纪六七十年代。在经历几十年的运行之后,部分水库因先天不足或者因灾出现不同程度的病险。按照相关部委要求,通过全省水库大坝安全隐患排查工作,发现有2280座水库存在各种病险和安全隐患。

根据多年经验,“七下八上”(七月下半月和八月上半月)防汛关键期,也是四川防汛的关键时刻。此前省防汛抗旱指挥部的会商结果表明,8月份,四川省将有四次明显降雨过程,且降雨空间时间分布不均衡,极可能出现短时间内水库承受大量来水情况。加之今年主汛期以来,四川省降雨量已达历史极值,多数河流水利工程处于高水位运行状态。形势不容乐观。

当务之急是安全、平稳度过今年汛期。省农水局相关负责人介绍,目前,该局已要求省内各病险水库降低水位乃至空库运行,同时落实地方政府的主体责任、制定相应的度汛方案,加强日常监测和巡查工作,组织群众开展水库应急避险演练,确保群众生命财产安全和水库工程安全。“为了保证措施落地,水利部和我们专门派出了督导组到各水库特别是病险水库所在地明察暗访。”前述负责人介绍,目前各督导组已将所发现问题向当地进行反馈,并责令限期整改。

省内现有的病险水库如要实现全部除险加固,则仍需要时间,“不过,我们已经做了规划,正待落地执行。”

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网