当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

江苏省强化长江岸线保护工作

来源:中国水利网 作者:记者程瀛 时间:2018年07月11日

长江是江苏省供水命脉,全省80%的生活及工业用水依赖长江,长江水资源保护对全省至关重要。江苏省坚决贯彻落实习近平总书记提出的“共抓大保护、不搞大开发”战略,四措并举加强长江保护与管理。

切实保障长江供水安全。强化长江饮用水源地保护,完成28个直接从长江取水的集中式饮用水源地达标建设。全面启动长江干流100个水功能区“一区一策”达标整治,促进长江等水域水功能区水质达标率持续提升,国考水功能区水质达标率已达到99%。利用无人机进行航拍定位、坐标上图开展入河排污口整治,实施严格监控、定期通报。

严控长江采砂管理。积极构建以行政首长负责制为核心的采砂管理责任体系,制定出台多项规范性文件,基本形成较为完善的法规体系。实施打击长江非法采砂专项执法行动,加大巡查与案件查办力度,对采砂船只实行集中停泊管理。制定“两法”衔接标准,2016年以来共抓捕200多名非法采砂犯罪嫌疑人。

加强长江岸线保护。对长江岸线实行严格分区管理和用途管制,规范岸线利用行为。组织制定了《扬子江岸线保护与开发利用三年行动计划》,对不符合岸线功能区要求的66个和未取得水行政许可的168个项目进行整改。全面开展岸线核查。组织沿江各地调查长江岸线利用状况,开展岸线利用项目大核查。组织开展固体废物点位排查工作,重点排查固体废物的具体位置。全省第一阶段共排查出固体废物点位170个,其中长江干流62个。

提升长江防洪能力。基本完成新济洲河段、天星洲汊道、老海坝节点整治工程,全面实施镇扬河段三期整治,开工建设崩岸应急治理,稳定长江河势。持续推进区域河道治理,不断扩大引排能力。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网