当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

陕西汉中344个湖库今年全面推行“湖长制”

来源:中国水利网 作者:喻东平 时间:2018年05月17日

陕西省汉中市作为南水北调中线水源地,落实好河湖长制更具有特殊重要的意义。5月15日,汉中市召开河湖长制工作推进会,在推行河长制的基础上,今年该市344个湖库将全面推行“湖长制”,进一步加强湖泊管理保护工作。

去年底,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》。《意见》规定,2018年将全面建立省、市、县、乡四级湖长体系,实行网格化管理,明确湖泊管理保护目标任务,明确各级湖长职责,协调解决湖泊管理保护中的重大问题。其他各级湖长对湖泊在本辖区内的管理保护负直接责任,按职责分工组织实施湖泊管理保护工作。

据汉中市河湖长制办公室相关负责人介绍,该市已经制定《全面推行湖长制实施方案》,市内所有湖泊、水库实施湖长制,落实湖库属地管理责任,做到全覆盖。今年6月底前,要建立区域和流域相结合、与河长制紧密衔接的市、县(区)、镇(街)三级湖长制组织体系。2018年底,全面建立湖长制,有效遏制围垦湖库、侵占水域、超标排污、违法养殖等现象,逐步实现使全市湖库水域面积稳中有升,岸线管理更加科学,入湖污染物总量得到有效控制,清淤轮疏机制全面落实,湖库生态环境显著好转,水生生物多样性明显提升,使湖库成为维护良好生态系统的重要纽带,提升人民生活质量的优美空间,打造“水润天汉、水美天汉、水富天汉”形象的生动载体。

汉中市现有各类水库344座,占陕西省近三分之一,其中大型水库1座(石门水库),中型水库8座,小型水库335座。另外,还有塘坝6037个,占全省塘坝总数的近三分之二。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网