当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

上海:节水型社会建设喜见成效

宝山区已启动市级节水型社会(城市)建设试点工作

来源:中国水利网 作者:邓一露 刘祎芸 时间:2018年05月16日

记者从2018年上海“全国城市节约用水宣传周”开幕式暨宝山区节水型社会建设试点启动仪式上获悉,上海近年来节约用水管理工作紧紧围绕习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,推进实施国家节水行动,积极落实最严格水资源管理制度,节水型社会(城市)建设喜见成效。

今年上海节水宣传周主题是“节水行动,你我同行”。宣传周期间,市区水务部门分别针对工业企业、企事业单位和居民小区开展节水器具展示、居民设摊问询、节水知识进课堂和高耗水行业节水型企业创建等形式多样的节水宣传活动,推广节水管理先进经验,展示节水先进技术,把节约用水贯穿于经济社会发展和生产生活全过程,营造全社会参与节水的良好氛围。

据了解,2017年上海万元GDP用水量25立方米/万元,比2016年下降10.7%;万元工业增加值用水量42立方米/万元,比2016年下降17.6%;人均日居民生活用水量119升/人.日,比2016年增长0.8%。近年来,上海市水务局积极会同相关区政府开展全国节水型社会试点建设,稳步推进了浦东新区、青浦区、金山区三个国家级和闵行区、嘉定区、奉贤区、松江区、宝山区五个市级节水型社会建设试点,崇明区市级试点也正在积极推进启动。另外,浦东新区、青浦区和金山区已被水利部、全国节约用水办公室授予全国节水型社会建设示范区荣誉称号。目前,上海共创建了22家节水型工业园区;3家节水型农业园区;5家节约用水示范机关、313家节水型机关、7家节约用水示范单位和123家节水型单位;29家节约用水示范企业和252家节水型企业;45家节约用水示范学校和351家节水型学校;227家节约用水示范小区和2704家节水型小区。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网