当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 流域水事>> 正文内容

苏州“东水西调”首演练 实现长江与太湖水源的互备互用和清水互通

来源:苏州日报 作者:记者惠玉兰 时间:2018年04月11日

现状>>

目前,东部的昆山市、南部的吴中区供水能力充足,西部的姑苏区(包括相城区)、高新区供水能力相对不足。

2017年夏季高峰供水期间,苏州市自来水公司最高日供水量已略超总供水能力。高新区自来水公司最高日供水量接近总供水能力。

成效>>

截至目前,“东水西调”第一、二、三阶段演练已基本完成,各供水区域水量充足、水压稳定、水质达标,降低了城市供水风险。

  

今后,姑苏区的居民可能会喝到来自吴中区的自来水,甚至有可能喝上来自昆山的自来水。记者从正在进行的苏州市2018年“东水西调”多系统互通联合演练现场获悉,本次供水应急实战演练,将通过“东水西调”,形成长江与太湖“江湖共济”的供水格局。

供水是生命线工程。前天召开的市政府常务会议,审议并原则通过的《关于加强全市饮用水水源地保护和管理工作的实施意见》明确,全面加强我市饮用水水源地保护,提升饮用水水源地管理能力和水平。

据了解,苏州市饮用水源地主要集中在长江和太湖,全市总供水能力717.5万吨,分成9个独立的供水片区。2008年以来,苏州建设了10处供水互联互通,将9个供水片

区中的7处连接起来。目前各市、区发展不均衡,有些地方水量富余,有些地方开始面临水量缺口。2017年夏季高峰供水期间,苏州市自来水公司最高日供水量达到90.8万吨,超过公司总供水能力90万吨的规模。高新区自来水公司最高日供水量达到44.58万吨,接近公司总供水能力45万吨的规模。东部的昆山市、南部的吴中区供水能力充足,西部的姑苏区(包括相城区)、高新区供水能力相对不足。为提升各市区抗风险能力,苏州市水务局成立互连互通供水管道应急演练领导小组,自4月2日晚10点至4月12日晚10点期间,组织全市供水系统开展组团式互联互通供水应急实战演练,通过“东水西调”,实现长江与太湖水源的互备互用和清水互通。

记者由苏州市水务局互联互通供水管道应急演练领导小组获悉,本次演练打破了原有行政界线和供水企业间的壁垒,此次共有昆山市、吴中区、相城区、姑苏区、高新区6家供水企业、12个水厂参加演练,涉及6个供水片区、7处互联互通管。演练期间,全市互联互通供水管网系统运行正常,由独立供水转变成连片互通供水,降低了各市、区单一供水系统的风险,形成长江与太湖“江湖共济”的供水格局。依托信息化平台,精准调度,综合考虑水量、水质、水压等参数,筛选出最佳联动支援保障方案,为今后高峰供水应对和风险防范提供决策依据。

截至目前,“东水西调”第一、二、三阶段演练已基本完成,各供水区域水量充足、水压稳定、水质达标,降低了城市供水风险。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: