当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 流域水事>> 正文内容

龙口筑闸保安澜

——湖北水总洪湖东分块蓄洪工程套口进洪闸施工侧记

来源:中国水利网 作者:李广彦 时间:2017年12月05日

荆江分洪工程世人皆晓,但是您知道套口进洪闸分洪工程吗?再过两年,长江大堤又将矗立一座分洪流量与荆江工程同等规模的分洪闸,这就是洪湖东分块蓄洪工程套口进洪闸。

洪湖东分块蓄洪工程是长江中下游整体防洪的重要组成部分,是处理城陵矶地区超额洪水,保障荆江大堤、武汉市防洪安全的一项重要工程,被国务院确定为172个国家重大水利工程项目之一。其主要项目包括:新建腰口隔堤工程及穿堤的内荆河、南套沟节制闸工程,套口进洪闸工程,补元退洪闸工程,新滩口泵站保护工程等,总投资44.43亿元,工期48个月。其中套口进洪闸的主要任务是分洪、挡洪,设计分洪流量8000立方米每秒,为I等大(1)型工程。在工程开工一周年之即,记者来到洪湖龙口镇以东约2公里的套口进洪闸建设工地,闸室底板基本完成浇筑,下一步将转入闸墩混凝土浇筑。工程项目部副经理李开志说:能承担这项百年工程是我们湖北水总的荣耀,一年来我们紧紧围绕工期、质量、安全关键环节,撸起袖子大干,看着工程一天天长大!

天天在变化

湖北省洪湖分蓄洪区工程管理局为套口进洪闸工程建设单位,工程由长江勘测规划设计研究有限责任公司设计,湖北水总水利水电建设股份有限公司承建,合同总价1.537亿元,合同工期36个月。在省水利厅指导下, 三方组成洪湖东分块蓄滞洪区套口进洪闸工程建设管理办公室,有序安排施工,确保工程进度。

项目部副经理李开志率队2016年11月30日进场后,顶严寒、冒风雪,短短2个多月就完成7000平方米办公区和3000平方米生产区板房建设,硬化场地2000平方米,施工围挡5公里,新建桥涵1座、填筑场内施工道路2.6公里,混凝土拌合站、钢筋加工厂、模板加工厂、砂石料仓库、试验室按标准化建设完成。

《施工组织设计》通过专家评审后,工程于 2017年2月12日正式开工。项目部按照时间节点,倒排工期,精密组织,挂图作战。

湖北水总全力支持项目,迅速投入30多名施工管理技术人员,组建70多人施工作业队。物质设备分公司经理张勇说,为再造一个新“北门闸”,我们迅速组织各类大型施工设备,派驻技术管理人员现场安装调试,全力支持服务工程建设,拌合系统、混凝土搅拌桩机、门机、挖掘机、装载机、反铲机、推土机等设备及时跟进到位。

项目部总工程师雷先进手指工程示意图说:闸室段及左右连接段和上下游翼墙段15518根水泥土搅拌桩全部完成,同时开挖土方5万立方米,基础隐蔽工程及时全部顺利通过验收。11月2日记者来到施工现场,但见一台30t门座起重机正将工人们卸下的模板一块块吊起堆放一边。现场管理负责人胡磊介绍:闸室段水泥土垫层和塑性砼垫层浇筑及上游防渗铺盖浇筑也完成,闸室底板浇筑也很快结束。记者现场看见,混凝土运输车辆不停穿梭,工地正在混凝土底板双向浇筑,技术人员介绍:每块底板长27.5米、宽22米、厚2米,底板两头有齿槽深扎地下0.5到1米,每浇一块底板需要1250立方米混凝土。底板进水口是25米宽的混凝土防渗铺盖,分9米缓坡和16米平面两部分。出水口消力池长25.8米、宽13.75米。正在组织底板浇筑的施工队长张光付说:我们日夜施工,饭送到工地上吃,高峰时有100多人。胡磊说:目前混凝土浇注底板基本完成,深达3米的消力池已土方开挖180米,下一步将进行闸墩和消力池浇筑,因工序复杂速度会缓下来,目前整体进度与工程计划基本同步。

人人当工匠

洪湖东分块蓄洪工程由腰口隔堤、洪湖长江干堤、洪湖主隔堤及东荆河堤一起形成封闭圈,围堤总长166公里,面积877平方公里,设计蓄洪水位30.48米,有效蓄洪容积60亿立方米。作为洪湖东分块蓄洪工程的进洪控制枢纽工程,套口进洪闸有“长江大堤第一闸”之称,竣工后将对分蓄洪水实行有效节制,增强长江防洪调度的灵活性。主要建筑物由闸室、岸墙、上下游翼墙、消能防冲设施、两侧连接堤等建筑物组成。进洪闸室为整体开敞式结构,共22联、44孔,一联两孔,孔口宽12米,总净宽528米,总宽605米,相当六七个足球场大小。工作闸门为弧形钢闸门,启闭机为固定式卷扬机,采用一门一机布置。检修闸门为叠梁式平板门,采用临时设备启闭。左、右岸各新修300米堤防与长江大堤相接,前面的堤防扒掉形成进水口,闸顶是交通桥,桥面宽8米。

百年大计,质量第一。洪湖东分块蓄洪工程通过施工单位自检、监理单位平检、项目法人和主管部门第三方检测,按照优良工程的标准严把质量关。套口进洪闸项目部建立完善的质量管控体系,多管齐下强化质量控制、规范施工。从基础开挖,到混凝土浇筑,实行三检制度,自下而上,分级把关,层层负责。针对大体积混凝土施工的特点和难点,事先做好技术分析和各种天气状况下的对策,避开雨天浇筑,做好低温、高温情况下的保温及养护。底板浇筑中,从混凝土配合比到运输,从钢筋模板制作到浇筑捣振,全部按照规范要求施工,确保工程质量始终处于可控状态。监理工程师始终旁站监督。工程技术人员刘勇说:我们从源头抓质量,混凝土、钢筋等材料全部通过拉力、压力试验,合格后才能进入工地。闸室段水泥土搅拌桩钻孔取芯和单桩全部通过地基承载力和复合地基承载力试验。砂、小石、中大小卵石三级配料,减少水泥用量,减少水热化,消除裂隙。通过技术攻关完成混凝土配合比试验、水泥土配合比及碾压试验、塑性混凝土配合比试验,可确保工程质量。

记者在第7联看到,工人们有的捆扎闸墩钢筋,有的混凝土凿毛施工,保证结合部质量。每个闸墩7.7米高、22米长,其中中墩1.5米宽,边墩1米宽。网格钢筋横向0.20米,竖向0.10米,彼此交叉成网格,弧形主闸门及检修闸都预留好基座。钢筋工吴天兵师傅说,这个防洪工程管几百年,每根钢筋像人的骨头和筋一样,我们不能一点马虎,必须按标准扎紧扎密。

处处防隐患

“见了违章严批评,道是无情却有情”“毛毛雨湿衣服,小事不防上大当”之类的安全警示工地上常见。

项目部贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”方针,坚持“管生产必须管安全”的原则,制定并落实安全生产责任制,全员安全教育培训,施工现场封闭管理,视频系统全程监控,在道路交叉口、各施工部位设置安全警示标志明显,各项措施保证人员、设备及工程安全。

龙口镇属江河冲积低洼平原地带,年均降雨量1415毫米,为应对洪涝灾害,民居住房都多建一层预留防涝。套口进洪闸紧挨长江,施工人员进场后首先沿工区开挖6公里排水沟,确保施工区内排水畅通,保证工地汛期安全。同时制定《防洪度汛预案》,开展防洪演练。今夏持续强降雨,长江水位不断增长,为确保安全度汛,项目部按照省洪工局《关于进一步加强洪湖东分块蓄洪工程防汛工作的紧急通知》要求,强化防汛抗灾责任落实,人员、设备、器材、物资到位,在工地建起防汛值班哨屋,全天值守,日夜巡查,早预报、早处置,确保了工程安全度汛。工地安全负责人说:按照防汛要求,主汛期停止水泥土搅拌桩施工,有些土方开挖被迫推到汛后施工,现在又到年底,元旦春节期间我们将进一步开展隐患自查自纠,确保施工安全和社会稳定。

套口进洪闸建设期间,各级领导来到工地检查指导,充分肯定项目部工作,要求利用今冬明春施工黄金期,齐心协力抓进度,环环相扣抓质量,层层推进抓安全,上下一致抓宣传,确保工程进度、安全与质量齐头并进。

项目部副经理兼党支部书记李开志说:目前项目存在材料价格上涨、特别是河砂上涨幅度过大等困难,眼下闸墩钢筋都扎好了,但原材料供应不上,施工压力大,但我们有信心在上级支持帮助下,按照合同完成任务,争创“大禹奖”“鲁班奖”。

龙口镇距洪湖市城区39公里,东南与嘉鱼县隔江相望,长江大堤附近设有镇标“飞龙”,沿江外滩有芦苇等植物,不时有云雀、水雉等飞禽飞过,垸里农家晒的青草鲤鳙腊鱼,一派祥和景象。不久一座大型分洪闸在这拔地而起,它汛时保长江安澜,平时是水利景区,促进地方旅游经济发展。功在当代,利在千秋,建设者们无愧今天的奉献!

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: