当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 流域水事>> 正文内容

江西水利聚焦科技难点热点 成果转化创造“数十亿级”经济效益

来源:中国水利网 作者:钟建平 石鹏 彭月平 时间:2017年11月15日

科技是第一生产力,推进科技成果转化为现实生产力,是实现科技支持和保障作用的必然要求。11月14日,记者从江西省水利厅获悉,近年来,江西省水利科技成果转化成绩喜人,累计产生的经济效益达“数十亿级”。

5年完成170余项水利科技项目验收鉴定

近年来,江西省水利系统紧紧围绕水生态文明建设、鄱阳湖综合治理及“河长制”等事关江西水利改革发展全局的重大水问题,聚焦科技难点、热点问题,加大资金投入,吸引和聚集国内外优势科技资源联合攻关,大力推进关键技术研发。

据统计,2010年以来,江西省水利厅立项水利科技项目336项,争取国家、部省级科技项目111项。其中,省科技厅课题58项、水利部科研项目20项、国家级课题33项。另据统计,党的十八大以来,江西省共完成了170余项国家级、省部级和市厅级水利科技项目的验收和鉴定。其中,包括水利部“948”项目1项、水利部科技推广计划项目1项、水利部公益性行业专项9项、国家自然科学基金项目2项、省科技计划项22项目和省水利科技项目130余项等,取得了一批较好的科技成果。其中,省灌溉试验中心站与美国俄亥俄州立大学合作完成的“鄱阳湖农业面源污染生态修复技术研究”等项目,科技成果经鉴定达到国内领先、国际先进水平。

与此同时,各设区市、县(区)水利(水务)部门也高度重视水科技工作,积极争取项目和经费,开展了诸多有实用价值的技术研究和推广应用研究。根据最新的统计数据显示,近年来水利科技计划项目立项60余项,争取经费投入超过1100万元,取得了一批与工程实践紧密结合的科技成果。

峡江水利枢纽抬田工程产生巨大经济效益

当前,各行各业的竞争愈来愈表现为科学技术的竞争,表现科技成果转化数量、质量和转化速度的竞争。一直以来,江西省水利系统也特别注重科技成果转化工作,科技成果支撑水利改革发展的作用明显,产生的经济效益显著。

其中,尤其亮眼的是峡江水利枢纽抬田工程。峡江水利枢纽抬田工程,主要是将水库浅淹没区域的耕地高程抬高至高于水库正常蓄水位0.5至1.0米,并对抬高后的耕地配套田间工程,完善农田灌排条件,使被抬高后的耕地满足农业生产要求。

为使工程又好又快建成,峡江水利枢纽工程管理局和省水利规划设计研究院等单位完成了“江西省峡江水利枢纽库区抬田工程关键技术研究及应用”项目,该项目成果的成功应用,直接节省征地补偿、移民搬迁和移民安置征地投资约20亿元。

值得提及的还有由省水利科学研究院等单位完成的“农用渠槽优化与质量控制技术研发及应用”项目,该研究成果全面应用于我省小农水重点县、农业综合开发、土地综合整治、高标准农田等项目建设,实现了农用渠槽构件衬砌施工的标准化、规范化、产业化。2009年至2015年,该项目成果的应用产生经济效益累计达10.5亿元。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: