当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 流域水事>> 正文内容

水美城更美

——上海市青浦区水环境整治纪事

来源:中国水利网 时间:2017年10月13日

水是青浦的“名片”,也是青浦的核心资源。

青浦位于上海市最西部,地处太湖下游,境内有上海市最大的淡水湖——淀山湖。“百河绕村镇,千桥卧碧波”,是青浦作为江南水乡的生动写照。青浦河网密布、因水而兴,全区共有河道1936条、湖泊23个,18.54%的水面率位居上海全市榜首,是上海重要的水源地之一。

8月9日,青浦区全国水生态文明城市建设试点通过验收,成为全国首批、上海首家获此名号的城市。几年来,借助全国水生态文明城市试点建设的契机,青浦区提升治水理念,大力整治和保护水环境,城乡水环境质量和面貌明显改善,百姓获得更多“生态红利”,城市也获得更大发展空间。

系统综合施治

丹桂飘香的季节,记者来到青浦区,满目葱茏,处处水景,五颜六色的花儿盛开在大大小小的河道旁,如此水乡胜境,令人流连忘返。

“过去,我们就是个城中村,河道‘脏乱差’;现在,河水清了,岸边绿了,环境变美了,我们特别开心!谁要是再往河里乱扔乱倒,我们天天都盯着呢,随时阻止。”在赵巷镇中步村,记者偶遇村中“志愿者服务队”的伍大姐,说起自家门前屋后的小河,她很有感触。

眼下,一场中小河道综合整治的攻坚战正在上海郊区、城乡接合部全面打响。上海提出,到今年年底,全市中小河道基本消除黑臭,水域面积只增不减,全面提升全市水环境质量特别是郊区和城乡接合部水环境质量,使广大市民群众感受到水环境实实在在的变化、有更多获得感。

这是上海的目标,更是青浦的目标。作为市郊,青浦也是这场治水攻坚战的主战场之一。

针对青浦的水环境欠账,全区上下同力、同欲。区委、区政府班子成员建立消除黑臭河道联系督导机制,与全市“五违四必”生态环境治理紧密结合,形成双轮驱动;锁定3批次68条黑臭河道整治清单,实现目标全覆盖;水岸同治,坚持和落实“违建全拆、污水全截、河道全疏、水系全通、河岸全绿、水体全活”的“六全”工作标准,综合施策,多管齐下,从源头控制水体污染,并发挥政策的叠加效应,提高水环境治理实效。

最新监测数据显示,青浦区有59条河道已达标,32条水质连续两月稳定达标。同时,青浦全区沟通断头河32条,新增水面150亩、绿地548亩。

结合河道综合整治和新城规划发展,青浦正在打造环绕淀山湖新城的“环城水系公园”,该公园由21公里长的水系连通、环绕而成,集生态水景、历史文化、休闲旅游、健身运动于一体,明年年底将基本完工。青浦新城核心区,也将由老环城河内的0.7平方公里,拓展到环城水系内的24平方公里。

铁腕从严治水

上海元泽水产专业合作社的相关人员没有想到,自己会因为在河边堆物而被刑拘。

今年3月2日,青浦区水行政执法人员在检查中发现,元泽水产专业合作社将大量土方堆积在朱家角镇林家村西大盈港西岸河道管理范围内,毁坏了河道护岸。执法人员赶赴现场调查,并及时通知属地派出所介入。在水行政执法部门以“侵害水工程设施”对当事人立案查处的同时,公安部门以“毁坏财物罪”对其立案侦查。最终,水行政执法部门对当事人作出罚款5万元的处罚决定,并要求其修复受损护岸。公安机关则对相关人员进行了刑拘并提交检察院批捕。

在青浦区,同样因污染河道而被严惩的,还有华新镇北新村某涂装厂。该厂利用雨水管道非法排放超标10倍以上的重金属废水,污染了村级河道,相关部门因此果断启动“行刑同步”机制,对3名涉案人员依法进行刑事羁押,检察机关也介入调查,对相关行为人以破坏环境资源罪依法提起公诉。

水环境整治涉及郊区管理多年来的沉疴积弊,工作面广、量大,且可能触动多方利益,必须有铁腕治水、治违的决心和手段。今年,青浦公安、水务、环保等部门“条”主动进“块”,从“行刑衔接”提升到“行刑同步”,即推动行政执法、刑事侦查同步进行、同步上案、同步取证,实现多部门联合,提升执法效能。年初以来,全区侦破各类环境违法犯罪案件23起,抓获犯罪嫌疑人48人。6月5日,青浦法院正式成立环境资源审判庭,搭建了环境资源司法保护的绿色通道。

人水和谐更美

对青浦来说,水环境的提升带来了整体生态环境的提升。上海海洋大学2016年对青浦淀山湖地区的生物多样性调查显示,淀山湖地区水生生物完整性指数为101.45%。坐落于青浦区大莲湖畔的青西郊野公园,也是上海唯一一个以水为核心的郊野公园,吸引了50多种鸟类回归,“水远烟微白鹭飞”的景色处处可见。环城水系公园、环淀山湖生态堤防、西部湖群等滨水空间建设,为市民休闲健身、观光旅游创造了优美环境。

越来越多的青浦百姓,开始享受水环境治理带来的实实在在的好处。

朱家角镇张马村就是这样一个典型。原先,村里的两条村级河道因为疏浚较少、流通不畅、公路拦腰筑坝等原因,脏乱差明显,现在这两条河通过污泥疏浚、开坝造桥,与泖河贯通,水质大大改善。流经村域的东长江,也实施了清淤、驳岸砌石,岸上建起了景观步道,方便人们休闲、观光。如今,张马村不仅成为上海市首批“美丽乡村”示范村,还获评“全国最美休闲乡村”“全国生态文化村”等称号。优美的生态环境,让大家过上了“花红柳绿”而依然富足的生活。去年村里有30多户村民将闲置房屋出租搞民宿,每户约有3万元进账。

赵巷镇中步村,在“美丽乡村”建设中,对村内全长8.2公里的16条中小河道进行了整治,效果明显,从“脏乱差”的城中村,一跃成为上海市“美丽乡村”的示范村。在治理环境的同时,中步村迅速调整发展方向,发展生态旅游业,全村建了600亩枇杷园,修建了800亩名贵苗木园,还将种植500亩无公害良田。

水生态优势,也正在成为青浦发展的新动能。以“水城一体,产城融合”为引领,青浦加大对产业布局与城镇布局的调整力度。东翼依托承载世界贸易中心CBD功能的西虹桥商务区建设,会展服务业扬帆起航,北斗导航西虹桥基地一期正式运营,会展相关产业正加快集聚;西翼围绕世界著名湖区建设目标,吸引了华为、乐高等一批高新产业项目入驻。在2040年新一轮总规划编制中,以水为题,是青浦各镇谋划城市发展的重要篇章。

水美,青浦的未来更美。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: