当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 流域水事>> 正文内容

月牙湖清澈见底,明御河水体颜色深

河道整治后,水质为何差异大

来源:南京日报 作者:记者江瑜 时间:2017年09月08日

城东月牙湖经过整治后,水体碧波荡漾清澈见底。而与之相连通的明御河也完成整治,可是河水感官感受却和月牙湖相差甚远,水体依然颜色很深。

2016年,南京完成了36条河道的整治工程,今年排定的109条河道整治任务已经完成47条。一些已经完成整治的河道,水质监测已经告别黑臭,但还是劣五类。是什么原因让已经整治完成的河道看起来并不那么美?

水系相连通,月牙湖和明御河水质相差两个等级

9月7日,记者来到月牙湖看到,经过清淤和开挖拓宽,湖面变得更开阔,湖水清澈见底。而明御河的河水和月牙湖比,颜色更深,呈现墨绿色。在靠近龙蟠中路半边桥的闸口,水质看起来更差。

明御河和月牙湖水系相通,而且都已经完成整治,为何水质看起来差别这么大?秦淮区水务局相关人士介绍,根据5月份以来的水质监测数据,月牙湖水质常态化保持在四类水,明御河水质为劣五类,差了两个等级,但已经为非黑臭水质。据介绍,河道水质主要以氨氮、化学需氧量等污染物浓度指标来判断,黑臭水体是劣五类水中最差的等级,黑臭和劣五类两种水质的污染物浓度相差较大,如果低于黑臭水体污染物浓度,虽然仍维持在劣五类水指标中,也可判定为非黑臭。

月牙湖能保持四类水,是因为它具备蓄水功能,可以通过生物治理形成自我循环,提升水质,而明御河还没形成这种良性环境。“明御河与玄武湖、月牙湖、内秦淮河水系相通。”该人士说,明御河的引水主要通过玄武湖经东西玉带河补水,因为补水量有限,补水水质已经是五类水,经过长距离流淌,难免汇入污水,因此河水依然是劣五类。

城市河道也是防汛通道,夏季水质会变差

记者昨天沿内秦淮河北段至东段走了一段,河道已经完成整治,岸边环境全面提升,走在河边,闻不到异味,河面上漂浮物也基本看不到。“您觉得河道整治前后变化大吗?”记者询问在步道散步的一位市民。“当然大啊,过去这边都是杂草,河水是臭的,现在环境多好啊!”他同时提出了一个疑问,为什么河水颜色看起来依然发深发绿,每次下过雨后依然发黑。

不仅内秦淮河,明御河、金川河等河道在下雨之后也会出现水体颜色变深的现象,这是什么原因?

“虽然已经是汛期的尾巴,但近期南京的雨水较多,雨水还是会大量进入河道。”市黑臭河道整治办公室人士介绍,南京的城市河道主要是防汛通道,要承担行洪的功能,如内秦淮河、明御河、金川河等。降雨之前,水务部门会提前降低河道水位以腾出空间行洪。下雨时,雨水混入污水会进入河道。因此夏季汛期时,河水主要以混入污水的雨水为主,河道水质会受影响,这也是河道水质最差的季节。

雨污分流完成后,将解决河道发黑发臭病根

虽然水质告别黑臭,但水体依然颜色发黑,内秦淮河、明御河还有一个共同点,那就是采取截污沟截污的方式。

市水务局水环境处专家介绍,明御河是内秦淮河水系,在南京,内外秦淮河、金川河水系大多以截污沟方式截污。截污沟设置在河道两边,在20年前,这被认为是一种有效防止污水下河的模式,但今天已不适用,“20年前河道周边的居民区没有现在密集,居民用水量比现在少很多。现在生活污水大大增加,截污沟已经不能满足截污需要。”该专家说,河道整治的治本之道就是雨污分流,但现在秦淮河和金川河水系的雨污分流还没有完全完成,还有部分河段采取的是截污沟截污,一旦出现降雨,截污沟就不可避免地发生溢流,污水进入河道,“出现雨后水质反复、整治后河道感官不清澈的主要就是截污沟截污的河道,这些河道基本仍为劣五类水。”

按照南京市的雨污分流改造计划,2019年,全市要完成改造工程,这将彻底解决这些河道发黑发臭的病根。那么工程完工后,截污沟会不会被废弃?水环境处专家表示,截污沟会继续保留,但它只在下雨时起作用。“降雨时,初期雨水夹带地表径流,会带入很多地表污水,污染很大。”专家说,雨污分流以后,截污沟就被腾空了,这时就可以发挥接收初期雨水的功能,防止污水下河,届时就不会再发生雨后河道发黑的现象,河道水质可以告别劣五类。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: