当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 流域水事>> 正文内容

湖北:省防办要求防汛措施“四个到位”

文章作者:黄中朝 秦双 来源:湖北日报 时间:2017年06月16日

昨日,省防办通知要求:当前我省正处在主汛期、梅雨期,各地防指特别是防汛行政责任人要锁牢防汛责任,防汛措施要做到“四个到位”。

预警措施要到位,人员转移要果断。各级气象、水文部门要密切监控天气、水情变化,及时准确做好汛情预测预报,提早发出预警信息;对预警区域,当地基层部门要全面告知预警对象,全力组织危险地区人员转移,确保转移人员安置妥当,生活有保障。

巡查防守要到位,查险整险要认真。全面落实各类水利防洪工程特别是小型工程的巡查防守人员,开展不间断拉网式巡查检查,发现隐患及时处置;要突出对山洪易发地区、城市低洼地区和地下空间、涉水涉河在建工程等薄弱环节的巡查,及时消除安全隐患。

值班值守要到位,传递信息要及时。严肃值班纪律,确保24小时全天候在岗值守,杜绝脱岗、空岗、混岗现象,值班人员要做到信息传递及时、险情上报及时、指令传达及时,为防汛抗洪决策指挥提供及时有效的信息服务。

防汛纪律要到位,执纪问责要严格。防汛纪律是政治纪律,各级防指要加强防汛纪律检查监督,对责任不落实、任务不明确、巡查不认真、信息报送不及时、值班值守不严格、处置险情不到位、服从命令不严肃、执行调度不严格等影响防汛工作正常开展的行为,要按照有关规定,严格执纪问责。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: