当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 流域水事>> 正文内容

湖北丹江口:建设五大工程 构筑现代水利设施网

来源:中国水利网 作者:程勇 时间:2017年06月15日

湖北省丹江口市人民政府办公室向各镇人民政府、办事处及市政府各部门分解落实的丹江口市国民经济和社会发展十三五规划纲要主要目标和任务,丹江口市建设五大工程,构筑现代水利设施网。

一是建设水生态工程。对汉江中下游河道及入库河道进行综合整治。城区重点推进汉江河道(含羊皮滩)、沙沟河和安乐河水生态修复与治理工程及入库重要河流城镇段官山河、浪河、黑石沟、大柏河水生态修复工程,综合整治中小河流10条、农村直接入库河道20条,新建排污口中35处。开展入库重点河流、水库水生态监测工作。实施丹江口水库-静乐湖(金岗水库)-沙沟河调水工程。

二是建设水库工程。新建白杨坪中型水库及石鼓盘道水库、习家店塘耳沟水库2座小(1)型水库,续建断石崖水库。新建10座小(2)型水库,完成38座新出险小(2)型病险水除险加固,整治农村河塘2000口。

三是建设防灾减灾工程。对库周沿岸临水面120处地质灾害进行防护治理。提升防洪抗旱减灾能力,提高水资源配置和利用效率。城区防洪能力达到50~100年一遇防洪标准,重点镇防洪能力达到20~30年一遇防洪标准。新建习家店镇、凉水河镇、均县镇、浪河镇、老虎沟5处抗旱应急提水工程和丁家营镇洞子沟-贺家沟-太都水库管网连通工程。

四是建设节水灌溉工程。改造5个万亩灌区,建设江北中型节水灌区、六里坪沙沟河灌区,实施节水改造。在库区沿岸镇区实施节水灌溉增效示范工程,设计灌溉面积25万亩。实施小型农田水利工程,到2020年,共新增、改善灌溉面积12.5万亩。推进中小型灌区续建配套与节水改造工程和节水灌溉增效示范工程建设。

五是建设城乡供水工程。实施城市供水工程、库区移民供水工程和农村饮水安全巩固提升工程。右岸新城区新建日供水6万吨水厂1座,改造左岸老城区供水管网。建设完善移民集中安置点供水工程配套设施,在农村新建5个水厂,改扩建14个水厂,技术提升小型集中供水工程81处。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: