当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 流域水事>> 正文内容

上海:万元GDP用水量28立方米/万元一年下降9.7%

文章作者:邓一露 刘祎芸 来源:中国水利网 时间:2017年05月19日

记者从近日召开的上海“全国城市节约用水宣传周”开幕式上了解到,近年来上海落实最严格水资源管理制度,节水型社会建设成效显著。不断调整和优化产业结构,全市用水总量呈工业稳定下降、第三产业持续上升的态势。2016年,上海万元GDP用水量28立方米/万元,比2015年下降9.7%;万元工业增加值用水量51立方米/万元,比2015年下降3.8%;人均日居民生活用水量118升/人.日,比2015年增长5.4%。

目前,已有浦东新区、青浦区、金山区三个国家级和闵行区、嘉定区、奉贤区、松江区四个市级节水型社会建设试点。在工业节水增效方面,本市试点开展企业内部用水实时监管网络系统建设,组织开展中水梯级利用。在非工业节水降损行动中,鼓励企事业单位积极使用河道水、雨水和循环用水的技术、设备。

据了解,自2013年启动首批老式水嘴更换工程至今,上海共改造了8万套老式螺旋升降式铸铁水嘴,涉及虹口、闸北、杨浦、普陀等四个区,受益家庭42806户。改造后综合节水率平均为25%,年节水量约为75920平米。十三五期间还将完成10万套以上的老式水嘴改造。

截至目前,上海共创建了20家节水型工业园区、37家节约用水示范企业和281家节水型企业、40家节约用水示范学校和298家节水型学校、3家节约用水示范机关和95家节水型机关、1家节约用水示范单位和6家节水型单位、210家节约用水示范小区和2596家节水型小区。

上海水务部门介绍,上海已制定《上海市节水型社会建设“十三五”规划》,明确了“十三五”时期上海市节水工作的主要目标,提出各项节水保障措施,提升水资源管理上新台阶。

责任编辑:刘玮