当前位置:首页 新闻中心 机关动态 正文

河湖局开展涉河建设项目“线上”技术审查

来源:长江水利网 时间:2020年05月22日

河道管理范围内涉河建设项目管理是新时期加强河湖水域岸线管理保护的重要任务,是管好“盛水的盆”的重要抓手。新冠肺炎疫情发生以来,河湖管理局在做好疫情常态化防控的同时,全力做好涉河建设项目审查审批工作,积极探索新模式,在充分做好会前准备工作的基础上,组织开展“线上”技术审查,确保了疫情期间涉河建设项目审查审批工作进度和质量。

本次新冠疫情对长江流域相关省份经济社会发展造成一定影响。随着各地复工复产工作的稳步推进,近期有一批长江干流过江通道、洗舱站、取排水设施等重要基础设施以及拟结合岸线清理整治开展的江滩环境综合整治工程,向长江委申请办理涉河建设方案许可手续。这些项目均是各地复工复产的重点项目,及早开工建设的需求十分迫切,相关前期工作时间紧、任务重,对长江委涉河建设项目审查审批工作提出了更高的要求。对此,河湖局积极应对,精准施策,及时调整审查审批方式,探索开展涉河建设项目“线上”技术审查,审查效果获得了建设单位、编制单位、设计单位及与会专家和代表的一致好评。

与此同时,河湖局积极推进涉河建设项目“线上”审批服务,通过电话、网络、视频会议等方式,主动加强与项目建设单位、编制单位、设计单位联系沟通,加快推进建设项目行政许可,助推各地复工复产工作。今后,河湖局将改变传统工作方式,进一步创新工作方法,完善“线上”技术审查审批模式,持续优化行政许可服务,不断提高行政许可效率,切实支撑流域经济社会发展。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网