当前位置:首页 新闻中心 机关动态 正文

【防疫特别报道】银发先锋 齐心战“疫”

——长江委离退休干部职工奋战新冠肺炎侧记

来源:长江水利网作者:程孟雅 杨亚非 时间:2020年03月05日

“咱们老同志,不出门就是不给国家添乱,不给单位添乱!”

“不信谣,不传谣,不恐慌,放松心态,健康生活。”

……

在长江委离退休微信群中,经常可以看到老同志们这样的留言。新冠肺炎疫情爆发以来,长江委离退休老同志在委疫情防控领导小组号召下,积极参与疫情群防群控,为打赢防控阻击战增添能量、作出贡献。

以身作则,做防疫的坚定支持者

迎战新冠肺炎,人人都是战士。连日来,长江委广大离退休老同志积极响应党中央号召,认真强化自我防护,不遗余力地坚守在抗疫大后方。

“团购,线上购物、线下配送,移动支付……已经成为我们的必修课。”刘老今年已经70多岁,在宅家购物的大背景下,开始学习用手机购物。

“我们在家多学一点、多做一点,疫情防控的工作人员就能少做一点、少跑一截,将更多的人力和资源投入到救助病患的一线去!”这已经成为广大长江委老同志的朴素共识。

为了尽可能减少街道、社区和单位的工作量,许多老同志都自己想办法,尽量不给社区、小区以及志愿者添麻烦。

力所能及 做抗疫的一线志愿者

“能够帮助邻里购买生活必需品,解决生活问题,我感到非常荣幸!”长江委河湖中心退休老同志杨文峰,看到小区物业和志愿者不足,自告奋勇地帮助本楼栋居民购物。

“我也想当志愿者,为抗疫贡献一份力!”蔡家田退休支部书记曹修彦和几名相对“年轻”的老同志,多次向党总支申请,到社区开展服务。

……

沧海横流,方显英雄本色。长江委老同志曾战天斗地,为治江事业奉献青春;在疫情防控的关键时刻,他们仍然壮心不已,敢为先锋。

一名党员就是一面飘扬的旗帜,一个支部就是一座坚强的堡垒。长江委机关各离退休党支部书记和委员坚决执行党中央决策部署,积极配合单位的疫情排查工作,及时掌握本支部党员的身体状况,第一时间向党总支汇报有关情况。

蔡慧中、马秋生、王京立、李卫平等几位支部书记,主动下沉社区与志愿者沟通,协助有困难的老同志解决实际困难,并细心做好大家的思想宽慰工作。

“我是来捐款的,中央号召党员捐款,我也来献一份爱心,为疫情防控尽一份绵薄之力!”日前,90多岁的宣传中心退休老干部潘允一来到小区门口,请志愿者帮忙捐款。

在党中央的号召下,长江委机关和各单位离退休支部党员第一时间响应,很多老同志主动学习用微信捐款;不会用微信的,让子女帮忙代捐;有些老同志还想办法把钱捐到委管小区志愿者手中;还有老同志通过电话联系工作人员,让其帮忙代捐。

大疫有大爱,齐心克时艰。广大老同志们用实际行动诠释了一名共产党员的初心和使命。

发挥优势 做战疫的积极宣传者

 “病毒肆虐举世惊,中华儿女齐抗争。中央部署稳大局,八方赴难志成城。科学防控除妖氛,人民战争保安宁。多难兴邦百年梦,长征路上又一程。”疫情爆发之际,长江委原党组副书记、原副主任季昌化提笔作诗,为抗疫呐喊助威!

在病魔面前,信心比金子更重要!为了给疫情防控加油鼓劲,长江委老同志纷纷用诗词彰显正能量,弘扬正气,鼓舞人心。

“江城前日魇魔巡,鼠岁迎春不见春。一线疫区传疾讯,三军子夜踏征尘。白衣救护心怀善,仁者行医汗染巾。高歌一曲赞英杰,齐心协力送瘟神。”当全国各地驰援湖北时,长江委原总工办主任姜兆雄感慨万千,提笔连作3首律诗。

 “……军民联手,积极科研;找出良方,共把魔歼;神州航船,目标不变;乘风破浪,勇往直前。”年近90的江超伦老人,也写下了战疫之歌。

“岂惧疫情凶险,危难时刻牢记铮铮誓言。我不上,谁上?共产党员义无反顾,一马当先……”协昌里第二退休支部委员李务公读《给长江委离退休老同志的一份倡议书》后有感而发。

宣传出版中心原副主任宁应城也提笔写下《七律•白梅颂》献给抗疫一线的白衣战士:“净手焚香酒一杯,挥毫泼墨写白梅。栉风沐雨承天露,铁骨英姿有地肥。傲雪凌寒开素艳,新枝老干竞芳菲。莺飞草长回春日,点赞百花尔为魁。”

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。抗击疫情的决胜之战已然打响,长江委老同志将携手共进,用自己的不懈努力,共同赢取战疫的最终胜利!

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网