当前位置:首页 新闻中心 机关动态 正文

“疫”路风雨 温暖同行

——记长江委离退局抗疫志愿者郭威

来源:长江水利网 作者:程孟雅 时间:2020年02月22日

“我准备2月8日回武汉,大家有什么需要带的吗?我开车回去,帮大家多带些……”在解除14天隔离后,长江委离退局青年党员郭威第一时间在微信群询问大家。

按照长江委疫情防控领导小组工作要求,委离退局加强与社区联系沟通,关心关爱离退休同志,及时协调解决有关困难。时间紧,任务重,郭威将年幼的女儿托付给老家亲人照看后,夫妻俩义无反顾地回到武汉,投身到这场战“疫”中。微信群中那句“各位老同志,生活上有什么困难,随时联系我,我会尽力帮助解决”是他向老同志作出的温暖承诺。

“阿姨,这是您的菜,您拿好赶快回家哈!”“王伯,这是您托我带的药。”“阿姨,这是刚从超市给您带的东北米。”当得知90岁的独居老人张正炎腹部不适,郭威第一时间电话询问,专程驱车半个小时帮忙买药送药。

这样的场景,已成为郭威每天的常态。自从武汉市启动小区24小时封闭管理后,作为离退局唯一在汉青年党员的郭威,奋勇争先,奔走在小区、超市、医院之间,温暖着老同志的心,为独居高龄老同志的正常生活提供了坚实保障。

在得知长江委组织成立防控新冠肺炎疫情志愿服务队时,他积极报名,作为第一批志愿者参与到长江委自管小区的防疫工作之中。在寒风中穿着密不透风的防护服,耐心地劝导小区居民不外出,帮助小区居民采购并分发生活物资。

他只身赶去超市采购物资,为奋斗在一线的医护人员和后勤保障人员送去委机关青年团员的关心支持和鼓励。

面对汹涌的疫情,他也有过担心,每次从社区和超市回来也总是后怕,但想到能为老同志提供些许帮助,为疫情防控出一些力,做的时候也就忘记害怕了。他的妻子在街道工作,回到武汉后就没有再进过家门,夫妻俩虽然分离,却都在为抗击疫情贡献着自己一份力。

“自武汉的疫情爆发以来,特别是武汉市全面封闭社区管理,老同志特别是那些高龄独居的老同志生活上肯定会遇到一些困难,能为疫情防控和老同志做一点事情,是我作为离退休工作者的初心,也是长江委所有党员志愿者的初心。”郭威坚定地说。

责任编辑:张曼舒
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网