砂管局:以采砂管理“四项治理”助力“四个长江”建设

  来源:人民长江报  时间:2019年12月06日

编者按 近日,长江委党组中心组召开专题(扩大)学习会,学习研讨习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神,长江委11个业务部门结合具体工作进行了交流研讨,特专栏刊发。

长江河道采砂管理是保护长江的重要内容,多年来,在水利部的正确领导下,在沿江各地人民政府及交通、公安等部门的支持下,经过长江委及沿江各地水行政主管部门的不懈努力,长江河道采砂管理实现了由乱到治、由多头管理到统一管理、由全面禁采到依法有序开采的历史性转变,开创了河道采砂管理的“长江模式”,逐步实现“依法、科学、有序”的目标,维护了长江河势稳定,保障了防洪、通航和水生态安全。但随着社会经济的不断发展,砂石资源供需矛盾依然尖锐,“防反弹”的压力依然很大,法规制度、能力建设都有待进一步完善,新形势下长江河道采砂管理工作仍然任重道远。

习近平总书记提出的“重在保护,要在治理”是指导我们做好新形势下长江河道采砂管理的根本方法,要准确把握“重在保护”“要在治理”和“高质量发展”的丰富内涵和辩证关系,切实把习近平总书记重要讲话精神落实落细落地,及时开展长江河道采砂管理仍然存在的突出困难和问题的研究论证,以采砂管理“四项治理”助力“四个长江”建设。

一是要牢牢抓住“采砂管理责任制”这个牛鼻子,推进系统治理。结合河湖长制平台,抓住“关键少数”,进一步逐级逐层压紧压实沿江各地政府主要党政领导的采砂管理责任和责任追究制,夯实“以法律为依托、政府负总责、水利为主导、部门相配合”的采砂管理工作基础,持续维护采砂管理秩序总体可控、稳定向好的局面。

二是要以《条例》为准绳,以规划为依据,依法依规治理。《长江河道采砂管理条例》自2002年施行以来对长江河道采砂管理提供了有力的法制保障,但随着时代的不断发展,其滞后性已逐步显现,存在与部分相关法律法规无法衔接、部分条文可操作性不强、对“三无”船舶的制裁与对船舶的改建等现象存在立法空白等问题。我们也正在积极向水利部建议加快推动《条例》的修订工作,从顶层设计层面为长江河道采砂管理提供强有力的法律支撑和保障。同时,抓紧河道采砂规划的编制工作,强化规划的刚性约束和指引作用;加强规划实施情况检查和采砂许可指导,加强事中事后监管,用最严密的法治和最严格的制度切实维护已建立起的采砂管理稳定向好的局面。

三是要充分发挥联防联控机制作用,加强综合治理。长江河道采砂管理是一个综合性难题,虽不是长江委的一家之事,却是长江委的主业主责。近年来,长江采砂管理联防联控机制不断健全,取得初步成效。我们要持续推动部门合作、区域协作向基层延伸,继续在规划许可、巡查暗访、执法打击、信息共享、疏浚砂利用等方面深化合作,加强与工信、公安、交通等部门在船舶建造和管理上的协作机制,形成采砂监管一盘棋的合力。同时,还要在补齐信息化管理水平和自身能力建设的短板上下真功夫,做到人防、技防水平同步提升,多措并举发挥综合治理的最大效益。

四是要落实疏堵结合的工作思路,强化源头治理。认真贯彻落实习近平总书记关于采砂管理要建立“长效机制”的指示精神,进一步推动“标本兼治”措施的落实,持续保持暗访巡查、督办核查和执法打击的高压严打态势,确保全覆盖、无死角,坚决防止非法采砂反弹抬头。加强采砂、运砂和储存的全过程监管,联合有关部门和各地人民政府,研究打击和取缔“三无”采砂船和治理“隐形”采砂船的措施;加强对采砂船新建和改建的管控;督促在干支流全面实行砂石采运管理单制度,推动出台非法砂石运输的处罚措施,要求各地建立砂石集并中心并实行统一管理,力求斩断非法砂石的利益链条。要创新管理方式,疏堵结合,积极研究采取有效供给途径,缓解砂石供需矛盾,开展疏浚砂、淤积砂综合利用试点并及时总结经验,在确保河道和生态安全的前提下,促进砂石资源的合理化利用。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: