水土局:保护之重在于预防 治理之要在于精准

  来源:人民长江报  时间:2019年12月06日

编者按 近日,长江委党组中心组召开专题(扩大)学习会,学习研讨习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神,长江委11个业务部门结合具体工作进行了交流研讨,特专栏刊发。

习近平总书记的讲话精神不仅为新时代加强黄河保护与治理提供了根本遵循,也是新时代长江保护与治理的科学指南,要贯彻落实好习近平总书记系列重要讲话精神,增强保护长江的责任感、紧迫感。

准确把握“重在保护,要在治理”内涵,关键是精准把脉、找准病因。一是把准病根。“黄河一直体弱多病”,究其原因,既有先天不足客观因素,又有后天失养的人为因素。二是对症下药。“治理黄河,重在保护,要在治理”,要尊重自然规律、经济规律,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念。还要注重生态系统保护与治理的系统性、整体性、协同性,统筹谋划。三是坚定自信、久久为功。要保持历史耐心和战略定力,既要谋划长远,又要干在当下,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干。

用“重在保护,要在治理”的辩证思维推进长江流域水土保持高质量发展。曾经美丽健康的长江病了,病得还不轻。总书记开出了“共抓大保护、不搞大开发”、正确把握五大关系的药方。与黄河的药方比,相同之处在于都强调生态保护、综合治理、系统治理。不同之处在于长江的病是局部性的急性病,要把修复生态环境放在压倒性位置,禁止搞有破坏生态环境影响的开发活动,让长江永葆生机和活力。

长江流域在中华民族实现两个一百年奋斗目标中的地位越来越重要,总体上是大保护,是长江之“重”;局部生态脆弱地区、一些过度开发地区、特别是上游水电开发集中区和南水北调中线水源地,生态不平衡、不协调问题突出,成为长江流域的短板,重构良好生态系统,“要治理”的呼声高涨,必须把治理摆在首要位置,建设安澜、绿色、和谐、美丽长江,造福流域人民。

长江流域生产建设活动造成人为水土流失仍然十分严重,根源是水土保持监督管理工作不到位、依法依规开展责任追究不力。上游五省市坡耕地量大面广,水土流失严重,治理进展缓慢。贫困地区农业基础设施薄弱,当地群众对坡耕地依赖程度高,农业长期处于低水平低效益发展状态。地方政府负责、部门协作工作合力有待加强,地方水土保持目标责任制尚未全面建立和有效落实。

一是预防为主、突出重点、强化监督抓好大保护。一要在工作思路上切实把水土保持工作重心转变到监管上来,着力加强水土保持监管制度和监管能力建设。二要强化水土保持违法行为的责任追究,遏制人为造成新的水土流失现象。要坚持把调整人的行为、纠正人的错误行为作为根本任务,消除导致水土流失的生产生活方式,减少人为水土流失。三要落实保护优先、自然恢复为主方针,不搞大开发,以落实25度以上陡坡耕地退耕还林还草的法律规定为抓手,推动地方政府依法划定禁垦陡坡地范围,维护良好生态。

二是坚持问题导向、完善体制、创新机制推动大治理。一要精确瞄准短板目标,加大长江上游贫困山区坡耕地、丹江口库区水源保护地治理力度和治理步伐,把水土流失治理与农业高质量发展、乡村振兴紧密结合。二要积极推动地方政府水土保持目标责任制落地见效,建立多部门协作机制,形成共抓水土流失防治工作合力。三要建立涵盖相关生态建设项目、企业和农户的水土保持工程建设管理制度,全面履行水土流失治理监管职责,发挥政府的组织领导作用。四要加快建立和落实水土保持生态补偿机制,落实土地流转集约化生产和水土流失治理奖补制度,创建“两手发力”的水土流失治理融资渠道。

三是因地制宜、着眼长远、发挥优势做好顶层设计。一要针对流域水土保持工作存在的重大共性问题开展专项研究,提出有指导意义的政策措施建议。如加快长江经济带坡耕地治理的政策建议、划定禁垦陡坡地技术标准等。二要总结流域不同经济发展水平地区水土流失治理模式,分析研究不同地区水土流失防治标准的需求情况,为不断完善流域水土保持工作思路提供依据。三要超前谋划流域水土保持今后一定时期重点任务、重点区域、重点项目,为统筹推进流域水土保持工作提供科学指导。长江委技术力量雄厚,一定大有作为。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: