建管局:强化建设管理 推动高质量发展 助力治江事业

  来源:人民长江报  时间:2019年12月05日

编者按 近日,长江委党组中心组召开专题(扩大)学习会,学习研讨习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神,长江委11个业务部门结合具体工作进行了交流研讨,特专栏刊发。

习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,与治水兴水、长江经济带发展等系列重要论述一脉相承。我们要深刻领悟习总书记在此次会议上的重要讲话精神,同时结合长江流域实际深刻领悟长江经济带发展定位,在保护生态环境的基础上全面推进长江治理发展。

着眼于“一带一路”、“长江经济带”的国家发展战略,长江的治理与保护,落脚点为“重在保护、要在治理”。眼下,经过流域水利人几十年的不懈努力,长江流域四大体系基本建立,水利工程体系为国计民生的发展提供了强有力的基础保障作用。但也要清醒地认识到,流域水利工程建设与运行管理还存在诸多短板,与落实水利改革发展总基调和推动治江事业高质量发展的要求仍有较大差距:一是我国对水资源实行流域管理与行政区域管理相结合的管理体制还不完善;二是按照国务院“放管服”改革要求,水利工程建设与运行管理有关权限不断下放,流域内各省建设管理能力差异较大,部分省、市、县建管能力不足,而流域机构与地方事权的划分,使其技术、经验、管理等优势得不到充分发挥,一些重点项目建管水平不能较好支撑提供高质量的水利工程产品;三是水利工程是当前国家重点投资的基础设施领域,承担着拉动内需、稳定经济增长的任务,发挥着促进区域协调发展和改善民生的重要物质基础作用。当前,重大水利工程建设加快推进,建设任务繁重,建设工期压缩,存在产生工程质量隐患的风险。

为进一步做好建管工作,下阶段应遵循以流域内重大水利工程建设管理为重点,以向社会提供更为优质的水利工程产品和工程效益充分发挥为目标,积极争取水利部相关司局支持和流域内省级水行政主管部门配合,发挥长江委技术、管理优势,借助信息化手段,牢固树立“重在保护、要在治理”理念,扎实做好重点水利工程阶段验收、竣工验收等重点工作,不断发挥对流域内重点水利工程建设与运行管理的指导作用,不断发挥流域管理机构的技术优势,不断推动长江经济带和治江事业高质量发展的总体思路,着力做好以下工作:

一是推进重点水利工程建设。指导长江干流未达标堤防、河势控制工程、病险水库(闸)除险加固、中小河流治理项目等补短板工程的建设,监督水利工程建设项目依法依规、保质保量完成工程建设任务,充分发挥工程投资效益。

二是强化流域重点水利工程节点管控。组织开展流域重点水利工程建设项目的阶段验收。认真开展验收前检查,坚持工程竣工验收前必须通过环境保护、水土保持等专项验收,严把工程验收节点控制关,保证验收工作质量,促进工程质量提升。

三是做好委属基本建设项目建设管理工作。加快已完工项目竣工验收工作,加强在建项目监督检查,促进项目建设顺利开展,早日发挥效益,为“四个长江”建设打好能力基础。

四是加强委属水利建设市场主体监管。用好全国水利建设市场监管服务平台,进一步规范委属水利建设市场主体市场行为,维护水利建设市场秩序。

五是加强委直管水库的运行管理监督。开展运行管理工作专项检查、防汛检查,查找工程隐患,督促水管单位整改;开展年度水利工程管理考核,提升管理水平,确保委管水库工程安全运行、安全度汛。

六是提升水利工程建管信息化水平。依托长江流域全覆盖水监控信息系统和水利部水利工程相关信息系统,逐步建立重点水利工程建设与运行管理监管系统平台,提高委管水库运行管理及监督管理的信息化、现代化水平,最终实现重点水利工程在线监管。

七是健全制度标准体系。配合水利部制修订《水利工程建设项目验收管理规定》等一批规章制度,修订《长江水利委员会委属基本建设项目建设管理办法》,不断完善制度体系,形成长效机制,提高管理水平,实现高质量发展。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: