河湖局:加强水域岸线保护 助推长江经济带高质量发展

  来源:人民长江报  时间:2019年12月05日

编者按 近日,长江委党组中心组召开专题(扩大)学习会,学习研讨习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神,长江委11个业务部门结合具体工作进行了交流研讨,特专栏刊发。

习近平总书记强调,治理黄河,重在保护,要在治理。对于长江流域而言,坚持“重在保护,要在治理”,既是全面落实生态优先、绿色发展理念,积极践行“共抓大保护、不搞大开发”的重要举措,也是加强河湖水域岸线管理工作的必然要求。“重在保护”,要以“共抓大保护”为根本前提,就是要求河湖管理工作必须尊重自然、顺应规律、保护河湖,落实节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针;就是要求我们科学处理好经济社会发展与岸线资源集约节约利用、生态保护的关系。“要在治理”,就是要顺应河湖变化规律,顺应经济社会发展大势,有效解决岸线资源粗放利用问题;就是要坚决改变以往重建轻管的工作倾向,进一步调整人的行为、纠正人的错误行为;就是要聚焦人民群众对优质水资源、健康水生态和宜居水环境的需求,管好“盛水的盆”和“盆里的水”。

近几年,在水利部、长江委的领导下,我们通过贯彻实施《长江岸线保护和开发利用总体规划》(以下简称《岸线规划》)、开展长江干流岸线清理整治、河湖管理“清四乱”、固体废物督查等工作,不断加强了河湖管理,但也要清醒地意识到,长江河湖保护与管理形势仍十分严峻。一是仍然存在乱占滥用、占而不用、多占少用,粗放利用等问题;二是部分河段岸线利用布局不合理,一些岸线利用项目位于生态敏感区,与生态保护目标不相适应;三是局部河段岸线开发程度高,生产岸线偏多,生态岸线偏少;四是部分岸线利用项目存在违法违规行为,对防洪安全、生态安全和供水安全带来一定影响;五是岸线管理边界不清晰,管理职责部门交叉,流域管理与行政区域管理职责不清、衔接不力;此外,岸线管理手段比较落后,监管能力有待进一步加强。

河湖局将进一步提高政治站位,对标习近平总书记有关重要讲话精神,积极践行十六字治水方针,围绕水利改革发展总基调,坚持“共抓大保护,不搞大开发”,以河湖长制工作为抓手,聚焦河湖动态监控和空间管控,促进水域岸线资源集约节约利用,逐步建立健全河湖管理长效机制,助推长江经济带高质量发展。

要在长江大保护上下功夫。坚持问题导向,落实生态优先、绿色发展的总规矩。一是从落实规划着眼,认真落实《岸线规划》,严格分区管理和用途管制,切实推进规划实施,实现岸线资源的有效保护、科学利用和依法管理;二是坚持问题导向,认真组织开展河湖管理督查,协同推进长江河湖生态修复及综合整治;三是健全法规制度,积极参与《长江保护法》立法及《河道管理条例》修订等工作;四是积极参与河湖长制工作,充分发挥流域管理机构在河湖长制工作中的协调、指导、监督、监测作用;五是指导流域各省对《岸线规划》规划范围外的河湖岸线编制岸线保护和利用规划,完善流域岸线规划体系。

要在长江岸线清理整治上下功夫。按照清理整治工作方案总体要求,坚持依法依规、分类处置的原则,指导各地开展工作,进一步增强岸线清理整治工作的系统性、整体性、协调性。一是积极指导各地科学制定整改方案,落实整改任务;二是加强督导检查,督促各地加快整治进度,确保按时完成清理整治任务并指导各地开展项目整改后的江滩环境综合整治;三是总结各地岸线保护和管理成功经验,建立健全长江水域岸线管理保护长效机制。

要在服务长江经济带高质量发展上下功夫。坚持新发展理念,按照高质量发展的总要求,处理好保护与发展的关系。一是提高行政审批服务质量,按照水利部、长江委深化“放管服”改革要求,进一步优化完善涉河建设项目审批流程,不断提高服务质量和效率;二是扎实完成民生领域各项任务,做好河湖“四乱”问题整治、生态环境警示片整改督导等工作,指导各地科学制定并实施整改方案,按治理时限要求完成治理任务;三是不断提升河湖岸线资源保障服务水平,推动实现水域岸线管理政策精准化、措施精细化、协调机制化。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: