政法局:加快完善长江流域管理体系

  来源:长江水利网  时间:2019年12月02日

编者按 近日,长江委党组中心组召开专题(扩大)学习会,学习研讨习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神,长江委11个业务部门结合具体工作进行了交流研讨,特专栏刊发。

习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话指出,“强化体制机制。要落实中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制。”习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话再次强调,“要着力创新体制机制。要坚持中央统筹、省负总责、市县落实的工作机制。”明确指出,问题“表象在黄河,根子在流域”“要完善流域管理体系,完善跨区域管理协调机制,完善河长制湖长制组织体系,加强流域内水生态环境保护修复联合防治、联合执法。”

党的十九届三中全会通过《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,十三届全国人大第一次会议通过《关于国务院机构改革方案的决定》。2018年11月26日,中办、国办分别印发关于深化文化市场、农业、市场监管、交通运输综合行政执法改革的指导意见,2018年12月4日,中办、国办印发关于深化生态环境保护综合行政执法改革的指导意见,分析这五份改革指导意见,都只是对此次机构改革后上述五个部门内部的综合行政执法提出的改革意见。党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,完善长江流域综合管理体系,必须以习近平生态文明思想为指导,遵循国家行政体制,符合时代特征、具有长江特色:

创新长江保护管理体制。落实中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制。国务院成立长江保护协调机制,主要负责制定全流域重大规划政策,协调解决跨区域重大问题,国务院有关部门根据职责分工建立行业管理体制,依法加强行政事务管理。省级层面要履行好主体责任,加强组织动员和推进实施。市县层面按照部署逐项落实到位,推动工作落地生根。

完善跨区域管理协调机制。探索建立国家发改委、水利、生态环境、自然资源、交通运输、农业农村等国务院有关部门共同组成的议事协调机制,解决中央层面的组织、协调、监督力不足的问题。理顺中央和地方权责关系,建立中央与省级层面的协调机制,推动部门联合、区域联动。

完善河长制湖长制组织体系。各级河长负责组织领导相应河湖的管理和保护工作,包括水资源保护、水域空间管控和岸线管理、水污染防治、水环境治理、执法监督等,协调解决重大问题,对相关部门和下一级河长履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行考核,强化激励问责。河长制办公室承担河长制湖长制组织实施具体工作,落实河长确定的事项。各有关部门和单位按照职责分工,协同推进各项工作。强化各级河长湖长履职尽责,进一步推进河长制湖长制从“有名”转向“有实”。发挥流域机构协调、指导、监督、监测作用。

推进流域水法规制度体系建设。积极配合推进《长江保护法》立法进程,配合全国人大和水利部开展相关草案起草,条文修改、协调、审议、送审等工作。根据党中央国务院新政策、新要求,落实水利部新修订的《水法规体系总体规划》。加大立法研究项目储备。配合水利部适时启动相关法规和规章的修订工作,围绕长江保护立法及后续联动修订《水法》《防洪法》《河道管理条例》,制定《河道采砂管理条例》。积极推动出台长江流域部规章文件,加快地方性水法规建设。

充分发挥长江水利委员会的作用。长江流域水资源管理、水旱灾害防御实行流域管理与行政区域管理相结合的管理体制,长江委作为水利部的派出机构,要统筹流域和区域不同事权,履行好流域水行政管理的职责。完善流域管理协调机制,建立跨部门、跨地区的流域涉水管理联席会议制度。探索建立跨部门、跨行业的信息共享制度。加强水利综合执法,探索实行跨领域跨部门综合执法。继续深化长江委与中央有关部委驻流域相关管理机构的合作,建立和完善行政执法与司法的有效衔接机制,共同推进长江流域绿色、高质量发展。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: