当前位置:首页 新闻中心 机关动态 正文

长江委完成湖北省内委水行政许可项目监督检查调研工作

来源:长江水利网 作者:刘霄 时间:2019年11月19日

本站讯 10月21日-11月15日,长江委对湖北省部分长江委水行政许可项目开展监督检查,对湖北省水行政许可监管情况进行调研,深入贯彻落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,进一步加强流域水行政许可监管工作。

此次监督检查内容包括对湖北省境内有关长江委取水许可项目开展“双随机” 抽查,对部分近年长江委许可项目开展现场监督检查。在提前复核测量的基础上,监督检查采取现场核实、查阅资料、听取汇报等相结合的方式,按一组坐标、一组照片、一段视频、一张监督检查表的“四个一”要求做好监督检查记录,分两组同时开展工作。通过监督检查调研,全面摸清了湖北省境内13个地市39个区县64个项目基本情况及落实水行政许可决定方面存在的主要问题,并对32个问题项目提出了初步处理意见。

11月15日下午,长江委在湖北省水利厅召开专题座谈会,听取水利厅对许可事项监管情况的汇报,通报检查发现的主要问题,统一许可监管工作的思想认识,提出进一步加强和规范湖北省涉水许可事项监管的要求和建议。

检查组强调,湖北省水利厅要进一步提高认识,高度重视水行政许可事项的监管工作;要进一步压实各级监管责任,地方政府(河湖长)、水行政主管部门、项目主管部门要各负其责,切实做到守水有责、守水负责、守水尽责;要进一步强化监管措施,摸清许可项目底数,开展全覆盖检查,坚持问题导向,抓好分类整改,强化层级督办,注重信用约束,构建监管长效机制;要进一步强化监管能力建设,加强监管队伍教育管理和培训,不断提升涉水事务监管的专业化水平;要进一步加大信息沟通和监管协作力度,形成监管合力,共同促进长江经济带绿色、高质量发展。

湖北省水利厅表示,将按照长江委反馈的问题,照单全收,加强沟通,立行立改,确保问题项目限期整改到位。以此次监督检查为契机,进一步提高政治站位,按照水利行业“强监管”要求,压实监管责任,层层传导压力,对问题举一反三,采取有力措施,把监督管理工作真正落实做细、抓牢抓实。

湖北省水利厅党组成员、副厅长李静,厅党组成员刘文平,一级巡视员荣以红、虞志坚,及相关部门和单位负责人分别参加了监督检查和座谈。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网