当前位置:首页 新闻中心 机关动态 正文

建管局组织召开丹江口水库管理和保护范围划界工作协调会

来源:长江水利网 时间:2019年11月18日

本站讯 11月15日,由长江委建管局组织,十堰市水利和湖泊局牵头十堰市下属丹江口水库周边市县(区)水利、移民部门到长江委,就丹江口水库管理和保护范围划界工作召开协调座谈会。

会上,十堰市水利和湖泊局及各市县(区)代表反映了丹江口库区建设项目占地情况、对划界工作的认识和看法以及有关诉求和建议。长江委相关职能部门和单位就管理和保护范围划界的原则、标准和目的进行了解释说明,并就相应的管控要求及措施交换了意见。

建管局局长徐勤勤指出,丹江口水库管理和保护范围划界确权是依法保护水生态环境、水利工程和水资源的重要措施,是加强水利工程管理的基础性工作,对更好地保护丹江口水库水生态环境、保障南水北调中线供水安全有着重要意义,也有利于地方依法行政,促进经济社会高质量的有序发展。目前,双方对划界工作的总体认识是一致的,今后要加强沟通,努力达成共识,结合水库工程管理和保护的实际要求,尊重历史、考虑现实,依法依规、因地制宜的确定划界原则和标准。同时要加快水库管理制度化建设,特别是在划界工作完成前,地方政府一定要严格控制建设项目,未经许可不得擅自开工建设,要加强对已建项目的甄别与监管,不得破坏或影响丹江口水库功能及环境。

委政法局、河湖局、设计院、汉江集团、水源公司相关领导及部门负责人参加座谈会。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网