当前位置:首页 新闻中心 机关动态 正文

长江流域取水工程(设施)现场抽查“演练”圆满收官

来源:人民长江报 作者:张濛 马拥军 欧阳硕 时间:2019年10月09日

本站讯 日前,由长江委水资源管理局(以下简称“水资源局”)组织开展的长江流域取水工程(设施)现场抽查“演练”圆满收官,共完成50个试点对象的现场抽查检查工作,为下一阶段抽查工作在流域19省全面铺开积累了经验。

为推进长江流域取水工程(设施)现场抽查检查工作,今年8月至9月间,长江委水资源管理局组织水文局、长科院、水生态所、网信中心4家委属技术支撑单位,分别选取湖北省武汉市和赤壁市、云南省昆明市、四川省成都市等地的26个项目共计50个取水工程(设施)展开现场抽查检查试点,涵盖闸、坝、泵站、渠道、水井、水电站等主要类型,涉及长江委、省级、市级审批发证的取水项目。                          

此次试点工作共分6个批次进行,检查内容主要包括:取水项目的建成投运情况及其取水许可相关手续办理情况;取水工程(设施)基础信息情况;取水计量设施安装使用及运维情况,计量监测信息接入地方或者国家水资源管理系统情况;拦河闸坝等蓄水工程最小下泄流量管控措施落实情况;计划用水管理、水资源费(税)征缴等情况,以及水资源开发利用管理方面的其他问题。

结合试点情况,检查组对现场抽查检查的工作流程、技术要点、移动端APP等进行了调整改进,并对《长江流域取水工程(设施)现场抽查检查工作实施方案》与《现场抽查检查工作手册》进行了完善。

长江委水资源局相关负责人表示,此次试点工作是长江流域取水工程(设施)抽查检查工作全面铺开的“演练”,既检验了方案、又检验了队伍。目前,长江委已成立了由委机关有关部门、委属有关单位领导班子为组长、处级干部为小组长的15个工作组、69个工作小组共计200余人的检查队伍,10月中旬将全面开展流域19省(区、市)取水工程(设施)现场抽查检查工作。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网