当前位置:首页 新闻中心 机关动态 正文

长江委检查三峡水库宜昌段淤积砂综合利用试点工作

来源:长江水利网 时间:2019年09月24日

本站讯 9月20日,长江委副总工王新友带队会同湖北省水利厅对三峡水库宜昌段淤积砂综合利用试点工作进行现场检查。长江委砂管局局长张惠、河湖保护中心主任陈进、湖北省水利厅二级巡视员王新祥参加检查,宜昌市政府副市长卢军、副秘书长朱家法陪同检查。

检查组乘船查看了位于宜昌市秭归县的水井沟、清港河2个清淤区现场,对正在实施清淤作业的清港河清淤区进行登船检查,详细察看清淤作业情况,仔细询问淤积区砂层状况、上岸途径、堆场设置、现场监管、安全管理、库岸稳定监测及综合利用研究等情况,听取宜昌市政府和有关部门关于试点工作开展情况的汇报。

检查组要求宜昌市政府要加强领导和组织协调,切实落实相关部门的管理职责,确保试点工作规范有序推进,充分发挥淤积砂利用在缓解宜昌市砂石供需矛盾的有效作用,保证宜昌市重点工程的顺利建设,同时要注重总结,为水库淤积砂综合利用探索出一条成功之路。宜昌市水利部门要落实现场监管方案,做到监管环节全覆盖,确保水生态环境安全、通航安全、库岸稳定安全和清淤作业安全;要保持对非法采砂的高压严打,维护宜昌市采砂管理秩序的稳定可控。

三峡水库宜昌段2个淤积区清淤量约435万立方米,淤积砂主要用于宜昌市白洋物流园区、主城区沿江大道延伸段以及猇亭区机场路至峡州大道道路建设项目,试点时间为1年。实施三峡水库宜昌段淤积砂综合利用试点工作是缓解地方砂石供需矛盾的一次有益探索。

长江委砂管局,湖北省水利厅砂管局,宜昌市和秭归县人民政府及其相关部门和单位,长江委三峡水文局参加检查。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网